Show simple item record

dc.contributor.advisorDjokosetiyanto, D.
dc.contributor.advisorMokoginta, Ing
dc.contributor.advisorDjajasewaka, Hidayat
dc.contributor.authorKoryanti R., Dewi
dc.date.accessioned2024-02-13T03:47:23Z
dc.date.available2024-02-13T03:47:23Z
dc.date.issued1990
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138407
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan silase darah masak, silase darah mentah dan tepung darah sebesar 14 % sebagai pengganti tepung ikan dalam makanan buatan terhadap pertumbuhan ikan lele (Clarias batrachus Linn.). Penelitian ini dilakukan di usaha peternakan ikan lele yang terletak di Desa Jati Mekar, Kecamatan Jati Asih, Pondok Gede, Kabupaten Bekasi, mulai tanggal 7 Februari sampai dengan 20 April 1989. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah pemberian makanan yang mengandung : tepung ikan (perlakuan A), silase darah masak (perlakuan B), silase darah mentah (perlakuan C) dan tepung darah (per lakuan D) dengan sumbangan protein masing-masing perlaku- an sebesar 12 %. Ikan uji yang digunakan adalah ikan lele yang mempunyai bobot rata-rata awal antara 2,99 - 3,01 gram/ekor dengan padat penebaran 70 ekor per wadah. Wadah penelitian berupa bak beton dengan ukuran pan- jang 1,3 m, lebar 1,2 m dan tinggi 0,5 m. Tiap-tiap wadah diisi dengan air sumur dengan ketinggian sekitar 18 cm dan diberi penutup plastik berwarna hitam. Untuk menjaga kualitas media agar tetap layak dilakukan penyiphonan setiap 2 hari sekali dan tiap 2 minggu sekali air diganti seba- nyak 100 %. Makanan yang digunakan berupa pellet berben tuk remah dengan kadar protein sebesar 33% (bobot kering). Makanan diberikan 3 kali sehari yaitu pada pukul 07.00 12.00 dan 17.00 WIB sebanyak 3,0 3,5 % dari bobot total ikan per hari. Penimbangan bobot total ikan dan penghitungan jumlah ikan per wadah dilakukan setiap 2 minggu sekali. Sedangkan pengukuran kualitas air dilakukan pada awal dan akhir penelitian…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh penggunaan silase darah dan tepung darah sebagai pengganti tepung ikan dalam makanan buatan terhadap pertumbuhan ikan lele (Clarias batrachus Linn.)id
dc.titlePengaruh penggunaan silase darah dan tepung darah sebagai pengganti tepung ikan dalam makanan buatan terhadap pertumbuhan ikan lele (Clarias batrachus Linn.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record