View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi minyak nilam (Patchouli oil) asal Purwokerto dari berbagai tingkat mutu berdasarkan warna minyak

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.06Mb)
      Date
      2000
      Author
      Sitohang, Nelly Efrida
      Ketaren, S.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak nilam (patchouli oil) adalah salah satu minyak atsiri yang diperoleh dari tanaman nilam dengan cara penyulingan. Minyak nilam dibutuhkan secara kontinu dalam industri parfum, kosmetik, sabun, farmasi dan lainnya. Salah satu daerah potensial untuk penyulingan nilam adalah daerah Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik minyak nilam (patchouli oil) asal Purwokerto dari berbagai tingkat mutu berdasarkan warna dan untuk mengetahui hubungan warna minyak terhadap parameter mutu minyak berdasarkan standar mutu minyak nilam (SNI 06-2385-1991). Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian terhadap sumber minyak adalah rancangan acak lengkap, untuk mengetahui adanya hubungan antara warna (% transmisi) dengan karakter yang diamati digunakan regresi linier serta membandingkan hasil penelitian dengan standar mutu minyak nilam. Secara visual, warna minyak yang tampak adalah warna coklat tua (minyak nilam A dan minyak nilam B), coklat muda (minyak nilam D) dan kuning (minyak nilam C) berturut-turut dengan % transmisi sebesar 23,7; 35,6; 75,4 dan 82,9 persen. Pabrik dalam hal ini meliputi seluruh kondisi penyulingan memberikan pengaruh yang sangat nyata secara umum terhadap karakteristik yang dihasilkan. Perbedaan warna (% transmisi) memiliki hubungan yang searah terhadap bilangan ester dan berbanding terbalik terhadap bobot jenis, indeks bias, bilangan asam, putaran optik serta kadar logam besi. Perbedaan warna (% transmisi) memiliki hubungan yang erat terhadap bobot jenis, indeks bias, bilangan asam, bilangan ester, putaran optik serta kadar logam besi. Hal ini tidak berlaku untuk logam Mg dan logam Zn. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138206
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository