Model pendugaan laju pembekuan daging kambing dengan metode beda hingga
View/ Open
Date
1991Author
Murti, Dian Sari Sudarsono
Mahdar, Putiati
Pramudya, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Skripsi ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan di Bangsal Percontohan Pengolahan Hasil Pertanian dan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Mekanisasi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Penelitian ini mempunyai tujuan :1) menentukan per- kembangan sifat-sifat termofisik daging kambing selama pembekuan, dan 2) menyusun model simulasi komputer untuk menduga laju pembekuan daging kambing dalam bentuk lempengan datar tak terhingga dengan metoda beda hingga.
Pengukuran laju pembekuan daging kambing dilakukan dengan menggunakan alat pembeku "air blast freezer". Daging kambing yang diukur penurunan suhunya tersebut dibuat berbentuk balok dengan ukuran 100 x 100 mm dan dengan tiga macam ketebalan, yaitu 1 cm, 2 cm dan 3 cm. Suhu ruangan pada "air blast freezer" sebesar -27.2 °C.
Model numerik yang digunakan adalah model numerik skema Crank Nicholson. Perhitungan model numerik dilaku- kan pada setiap interval waktu (At) dengan menggunakan jumlah interval jarak (Ax) yang berbeda-beda untuk tiap ketebalan sedemikian hingga mempunyai jarak yang sama...