Show simple item record

dc.contributor.advisorNasution, M. Zein
dc.contributor.advisorHambali, Erliza
dc.contributor.authorWasono, Rudy
dc.date.accessioned2024-02-07T03:32:45Z
dc.date.available2024-02-07T03:32:45Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137863
dc.description.abstractIndonesia kaya akan berbagai sumber daya alam, diantaranya tanaman obat. Salah satu tanaman obat yang telah banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari adalah kunyit (Curcuma domestica Val.). Kunyit juga bermanfaat sebagai bumbu masak, bahan kosmetik, serta pewarna makanan maupun tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengirisan yang optimal, proses pengeringan (suhu dan waktu) yang optimal serta mendapatkan informasi kelayakan ekonomis. Pada penelitian ini, kunyit dibagi atas dua macam perlakuan yaitu rimpang kunyit di iris setebal 1-2 mm serta kombinasi pengirisan dan perajangan. Kemudian dikeringkan menggunakan sistem pengeringan tipe rak dengan suhu 60°C. Rimpang kunyit yang diiris dan dirajang (kombinasi), dikeringkan selama 8 jam (A,B₁), 10 jam (A,B2), dan 12 jam (A,B3). Sedangkan rimpang kunyit yang diiris setebal 1-2 mm dikeringkan dengan lama pengeringan yang berbeda yaitu 8 jam (A2B1), 10 jam (A2B2), dan 12 jam (A2B3). Setelah dikeringkan kemudian kunyit dihancurkan menggunakan grinder (80 mesh) menjadi bubuk kunyit. Penelitian pendahuluan menggunakan rimpang kunyit segar memperoleh hasil analisa kadar air 89,0%, kadar abu 1,78%, kadar protein 1,00%, kadar lemak 0,46%, kadar serat kasar 0,44%, kadar karbohidrat 7,32% dan kadar kurkumin 2,58%. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian proses pembuatan bubuk kunyit (Curcuma domestica Val.) dan analisa finansialid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record