Rancangan fungsional dan struktural kandang ayam ras pedaging dengan konstruksi bambu di Sukabumi Jawa Barat
View/ Open
Date
2002Author
Hasibuan, Marihot
Widyarti, Meiske
Mansjoer, Sri Supraptini
Metadata
Show full item recordAbstract
Ayam ras pedaging (broiler=peranggang) merupakan ternak unggas yng diusahakan dalam sekala rumah tangga dan industri peternakan. Ayam ras pe aging secara genetis sengaja diciptakan sedemikian rupa sehingga dalam waktu yang reletif singkat yaitu sekitar 4-8 minggu hasilnya sudah dapat dimanfaatkan. Direktoret Jenderal Peternakan, Departemen Pertanian RI (1998) menyatakan bahwa sela na periode 1990-1994, konsumsi terhadap daging ayam ras pedaging terus me tingrat yaitu sekitar 8,21%/orang/tahun. Lebih dari 50% daging unggas dikonsumsi sebagai sumber pangan hasil hewani.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang kandang ayam ras pedaging sistem beralas tebal (litter) yang berumur ekonomis tinggi. Tujuan khusus yaitu membuat rancangan fungsional dan struktural dengan mengunakan konstruksi bambu. merancang struktural sehingga mendapatkan suatu dimensi konstruks yang seekonomis mungkin dan membuat detail sambungan yang paling sesua: ir tuk digunakan, serta membuat rencana anggaran biaya yang dibutuhkan ntuk pembangunan kandang tersebut.