Show simple item record

dc.contributor.advisorWiradarya, Tantan R.
dc.contributor.advisorHawab, Masjur
dc.contributor.authorSakuntala
dc.date.accessioned2024-02-02T07:46:11Z
dc.date.available2024-02-02T07:46:11Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137371
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J), di laboratorium Ilmu Produksi Ternak Daging dan Kerja, Fakultas Peternakan dan di labo- ratorium Biokimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaku-.. kan dalam dua periode, periode pertama tanggal 12 Juli 1985 - 30 November 1985, periode kedua tanggal 1 - 30 Mei 1986. Tujuan penelitian ialah membandingkan kadar dan total kholesterol daging karkas serta potongan karkas domba dan kambing pada dua umur yang berbeda (umur 3-4 bulan dengan umur 12 bulan). Selain itu juga membandingkan pengaruh bobot daging dan persentase bobot daging (dari bobot tubuh kosong) terhadap besarnya total kholesterol daging. Rancangan percobaan yang digunakan ialah rancangan faktorial tersarang. Untuk menguraikan karakteristik masing masing potongan karkas digunakan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara domba dan kambing tidak terdapat perbedaan yang nyata dalam kadar kholesterol daging karkas dan potongan karkas, kecuali pada potongan paha proksimal. Domba muda (94.02 mg/100 g) lebih rendah (PZ 0.05) daripada kambing muda (110.28 mg/100 g). Peningkatan umur ternak dari 3-4 bulan ke + 12 bulan menyebabkan penurunan (P0.05) kadar kholesterol daging karkas dan potongan karkas, kecuali potongan leher, dada dan lipatan paha (pada domba dan kambing), serta paha prok- simal (pada kambing) pada kedua tingkat umur tersebut tidak berbeda. Antara domba dan kambing tidak terdapat perbedaan yang nyata dalam bobot daging karkas dan potongan karkas, kecuali pada paha distal domba anak (281.3 g) lebih tinggi (P0.05) daripada kambing anak (187.7 g).. Peningkatan umur menyebabkan peningkatan (P0.05) bobot daging karkas dan potongan karkas, kecuali potongan lengan, pinggang dan lipatan paha pada kedua tingkatan umur tersebut tidak berbeda. Antara domba dan kambing tidak terdapat perbedaan yang nyata dalam persentase bobot daging (dari BTK) karkas dan potongan karkas, kecuali punggung-rusuk domba anak (1.02%) lebih rendah (P0.05) daripada kambing anak (1.51%). Demikian pula persentase bobot daging (dari domba (anak 0.54%, muda 0.52%) lebih rendah pada kambing (0.70% pada anak dan muda).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKadar Dan Total Kholesterol Daging Domba Dan Kambing Pada Umur Yang Berbedaid
dc.titleKadar Dan Total Kholesterol Daging Domba Dan Kambing Pada Umur Yang Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record