Kandungan gizi dan palatabilitas dari pemanfaatan serbuk daging dan serbuk daging-tulang sapi dalam pembuatan bakso
View/ Open
Date
2005Author
Suparman, Ohan
Simamora, Suhut
Arief, Irma Isnafia
Metadata
Show full item recordAbstract
Bakso adalah produk makanan berbentuk bulatan yang diperoleh dari campuran daging dengan campuran daging tidak kurang dari 50% dan merupakan produk emulsi, yang dalam pembuatannya dengan cara membuat bulatan dari adonan dengan tangan atau alat dan direbus dengan suhu awal 60 °C selama kurang lebih 10 menit untuk pembentukan bakso dan 100 °C selama kurang lebih 10 menit untuk pematangan bakso. Serbuk daging dan serbuk daging-tulang merupakan hasil sampingan dari industri supplier daging yang masih belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dan palatabilitas bakso dari substitusi daging pre-rigor dengan serbuk daging dan serbuk daging-tulang.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2005 di Bagian IPT Ruminansia Besar dan Bagian Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan serta di Bagian Hayati dan Bioteknologi Pangan, Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor.