Show simple item record

dc.contributor.advisorPriyanto, Rudy
dc.contributor.advisorRosyidi, Djalal
dc.contributor.authorWidiatmoko, Bagus
dc.date.accessioned2024-01-30T04:08:45Z
dc.date.available2024-01-30T04:08:45Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136676
dc.description.abstractmilit Kancil (Tragulus javanicus) merupakan salah satu satwa liar asli Indonesia yang harus dilindungi kelestariannya. Tujuan penelitian adalah untuk menilai sifat-sifat karakteristik karkas dan kandungan nutrisi daging kancil yang dipelihara. Pemeliharaan kancil dilakukan di Laboratorium Lapang bagian Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Analisis Kimia dilakukan di Laboratorium Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Cimanggu Bogor. Kancil yang digunakan pada penelitian ini berjumlah delapan ekor (empat jantan dan empat betina). Kancil dikandangkan selama empat bulan dan diberi makan berupa mentimun, wortel, kondang, kangkung, ubi, dan terung yang diberikan secara kafetaria. Sebelum dipotong, kancil ditimbang terlebih dahulu, kemudian kancil dipotong dan ditimbang berat karkasnya. Selanjutnya, kancil diambil dagingnya pada karkas bagian leg untuk dilakukan analisis kimia. Kandungan nutrisi daging kancil jantan dibandingkan dengan daging kancil betina untuk mengetahui perbedaan jumlah kadar air, protein, lemak, mineral, dan karbohidrat...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcDaging kancilid
dc.subject.ddcKandungan nutrisiid
dc.subject.ddcKarkasid
dc.titleKarakteristik karkas dan kandunagan nutrisi daging kancil (Tragulus javanicus)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record