Aonori Seaweed Flakes dan Sayur Lokal Hasil Pengeringan Fluidisasi sebagai Pangan Fungsional Modulasi Saluran Pencernaan
Abstract
Aonori merupakan taburan kasar dengan warna hijau kehitaman yang berasal dari nori. Aonori dapat menjadi salah satu alternatif makanan tambahan yang sehat. Penambahan sayuran kering (daun ubi jalar, kecipir, dan wortel) dapat meningkatkan kandungan gizi dan meningkatkan penerimaan rasa dari sayuran. Penelitian ini bertujuan menentukan laju pengeringan sayuran menggunakan fluidized bed dryer, menentukan formula terbaik SeaVeggie berdasarkan nilai kesukaan, serta mengevaluasi efek modulasi produk terhadap kelimpahan mikrobiota pada saluran pencernaan secara in vitro. Prosedur penelitian meliputi proses pembuatan aonori dari rumput laut Ulva lactuca, pengeringan sayuran, serta formulasi aonori dan sayuran kering. Drying rate sayur kecipir sebesar 188,90 g H2O/jam, daun ubi jalar sebesar 85,77 g H2O/jam, dan wortel sebesar 19,73 g H2O/jam. Formula SeaVeggie terpilih berdasarkan hasil uji hedonik dan sensori CATA yaitu SeaVeggie dengan rasio 3:1 antara aonori dan sayuran kering. Karakteristik SeaVeggie terpilih memiliki kadar air 7,38%, kadar abu 17,21%, lemak total 5,81%, karbohidrat (by difference) 49,24%, protein 20,41%, dan serat pangan 34,12 SeaVeggie memiliki 15 jenis asam amino yang terdiri dari 8 jenis asam amino esensial dan 7 jenis asam amino non esensial. SeaVeggie menghasilkan variasi mikrobiota yang lebih beragam sehingga konsumsi SeaVeggie dapat meningkatkan peluang kelimpahan mikrobiota usus dibandingkan dengan aonori atau sayuran saja.