Show simple item record

dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.authorMayasari, Novi
dc.date.accessioned2024-01-24T09:14:26Z
dc.date.available2024-01-24T09:14:26Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135943
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam amino metionin dan taurin di dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan lele dumbo. Lima jenis pakan yang digunakan dalam penelitian ini masing-masing ditambah 0% metionin + 0% taurin (pakan A); 0,4% metionin + 0% taurin (pakan B); 0,2% metionin + 0% taurin (pakan C); 0,2% metionin + 0,2% taurin (pakan D) dan pakan komersil (pakan E). Setiap perlakuan diulang tiga kali. Lima belas ekor ikan lele dumbo dengan bobot rata-rata 4,72 ± 0,53 gram dipelihara dalam setiap akuarium ukuran 60x40x50 cm³ selama 62 hari. Ikan diberi makan tiga kali sehari secara at satiation selama masa pemeliharaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan metionin dan taurin pada kadar yang berbeda tidak menyebabkan pengaruh yang berbeda nyata (p>0,05) terhadap jumlah pakan yang dikonsumsi, laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup ikan. Jumlah pakan yang dikonsumsi oleh lele dumbo selama penelitian berkisar antara 715,6 sampai 893,9 gram. Laju pertumbuhan harian dari ikan lele dumbo yang dipelihara berkisar antara 3,43 sampai 3,80. Rasio konversi pakan berkisar antara 1,4 sampai 1,6. Sedangkan kelangsungan hidup ikan lele dumbo yang dipelihara berkisar antara 88,9% sampai 95,6%. Perlakuan D memiliki nilai retensi protein (56,5%) yang lebih tinggi dari perlakuan lainnya (41,5 44,0%). Demikian juga dengan nilai retensi lemak, perlakuan D (121,8%) memiliki nilai yang lebih tinggi dari perlakuan lainnya (69,6-104,6%). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan metionin dan taurin masing-masing sebesar 0,2% dalam pakan dapat meningkatkan nilai retensi protein.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcLele dumboid
dc.subject.ddcMetioninid
dc.titlePenggunaan metionin dan taurin pada kadar yang berbeda dalam pakan ikan lele dumboid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record