Show simple item record

dc.contributor.advisorPermana, Idat Galih
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli
dc.contributor.authorPurba, Lia Christin
dc.date.accessioned2024-01-24T03:42:04Z
dc.date.available2024-01-24T03:42:04Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135849
dc.description.abstractProduksi susu pada ternak perah, khususnya ternak kambing perah di Indonesia masih tergolong rendah. Selain jumlah produksinya, kualitas yang dihasilkan juga masih rendah. Hal tersebut dapat disebabkan oleh karena pakan yang diberikan peternak tidak memenuhi standar minimum energi dan protein yang dibutuhkan ternak untuk hidup dan berproduksi. Oleh karena itu, perlu dilakukan adanya upaya pemberian pakan tambahan untuk mencukupi kebutuhan ternak tersebut. Suplemen pakan merupakan pakan pelengkap yang diharapkan dapat dijadikan sebagai pakan tambahan untuk meningkatkan dan memperbaiki kualitas pakan yang diberikan kepada ternak. Suplemen pakan dalam bentuk biskuit merupakan salah satu inovasi baru bagi peternak yang selain efisien dalam penanganan dan transportasi, juga efektif untuk memperpanjang masa simpan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sifat fisik dan palatabilitas biskuit pakan yang mengandung daun Indigofera sp., katuk, dan pepaya sebagai suplemen pakan pada ternak kambing perah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah berupa biskuit dengan level perbandingan hijauan dan konsentrat 30%:70% yaitu: R1 (30% daun Indigofera sp. + 70% konsentrat), R2 ( 30% daun katuk + 70 % konsentrat), R3 (30% daun pepaya + 70% konsentrat), R4 (15% daun Indigofera sp. + 15% daun katuk + 70% konsentrat), R5 (15% daun Indigofera sp. + 15% daun pepaya + 70% konsentrat). Peubah yang diamati meliputi kadar air, aktivitas air, kerapatan, daya serap air, dan palatabilitas. Ternak yang digunakan dalam uji palatabilitas adalah ternak kambing perah Peranakan Etawah (PE) laktasi ke-2 dengan bobot badan ±40 kg. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilakukan Uji Lanjut Kontras Ortogonal untuk hasil yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan sangat berbeda nyata (p<0,01) terhadap sifat fisik berupa kadar air, kerapatan, dan daya serap air, serta palatabilitas biskuit pada ternak kambing perah yang digunakan. Biskuit yang memiliki kualitas paling baik adalah biskuit R5 dengan perlakuan campuran daun Indigofera sp. dan daun pepaya yang memiliki nilai rataan: aktivitas air sebesar 0,78±0,14, kerapatan sebesar 0,78±0,05 g/cm3, dan konsumsi biskuit sebesar 82,96±18,38 gram/ekor dalam uji palatabilitas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Scienceid
dc.subject.ddcAnimal Production and Technologyid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleUji sifat fisik dan palatabilitas biskuit suplemen pakan untuk kambing perahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBiscuitid
dc.subject.keywordPalatabilityid
dc.subject.keywordPhysical characteristicid
dc.subject.keywordSupplementid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record