Show simple item record

dc.contributor.advisorHardjo, Suhadi
dc.contributor.advisorSjachri, M.
dc.contributor.authorHandayani, Ani Mukti
dc.date.accessioned2024-01-23T07:59:08Z
dc.date.available2024-01-23T07:59:08Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135791
dc.description.abstractPemanfaatan limbah merupakan salah satu upaya untuk memperoleh nilai tambah. Salah satu pemanfaatan kulit jeruk yang dapat menghasilkan nilai ekonomi tinggi adalah pembuat- an pektin. Pektin merupakan turunan karbohidrat dengan bobot mole- kul yang tinggi dan banyak digunakan sebagai zat pembentuk gel dan pengental, zat pengemulsi, penstabil tekstur dan da- lam industri farmasi digunakan untuk penyembuhan beberapa penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari ekstrak- si dan isolasi pektin dari kulit jeruk dan meneliti pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap rendemen, kadar abu, kadar pektin, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat esterifikasi pektin yang dihasilkan. Dari penelitian ini diharapkan dapat ditemukan suatu kondisi ekstraksi dan isolasi pektin yang terbaik yang meng- hasilkan rendemen pektin yang tinggi dengan mutu yang baik dan dapat merupakan dasar bagi penerapannya pada skala industri. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan faktorial, model tetap dengan dua kali ulangan. Faktor perlakuannya adalah suhu ekstraksi (65°C, 75°C, 85°C dan 95°C)...dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEkstraksi pektin dari kulit buah jeruk besar (Citrus grandis osbeck)id
dc.titleEkstraksi pektin dari kulit buah jeruk besar (Citrus grandis osbeck)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record