Pertumbuhan, efisiensi pakan, dan kesehatan ikan patin pangasius sp. pada pemberian berbagai kadar substitusi tepung ikan oleh single cell protein dalam pakan
View/ Open
Date
2005Author
Suwendi, Erwin
Mokoginta, Ing
Utomo, N. Bambang Priyo
Metadata
Show full item recordAbstract
k
Studi memperlihatkan bahwa single cell protein (SCP) yang diperoleh dari hasil sampingan berupa bubuk pada kadar 10% dapat berpotensi untuk digunakan sebagai pengganti parsial tepung ikan (TI) pada budi daya ikan patin selama fase pembesaran tanpa ada gangguan pada pertumbuhan tetapi SCP berdampak adanya perubahan pada parameter kesehatan.
Tujuan pertama dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar SCP
sebagai salah satu sumber alternatif pengganti TI pada juwana ikan patin. Empat
pakan uji diformulasikan isokalori dengan kadar protein sebesar 38%: 100% TI
(kontrol), 95% TI + 5% SCP, 90% TI + 10% SCP, 80% TI + 20% SCP. Semua
perlakuan pakan merepresentasikan penggantian TI yang disusun dalam
rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan per pakan. Dua puluh juwana
masing-masing dengan bobot awal rata-rata individu adalah 1,20 ± 0,11 g
dipelihara dalam akuarium 60 1 dengan menggunakan sistem resirkulasi dan diberi
pakan sekenyang-kenyangnya setiap hari pada jam 8:30, 12:30, dan 16:30 selama
50 hari. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa SCP dapat menggantikan 10%
protein TI dengan tidak adanya efek penurunan pada pertumbuhan relatif (PR),
efisiensi pakan (EP), retensi protein (RP), dan retensi lemak (RL) pada juwana
ikan patin. Ikan yang diberi 90% TI + 10% SCP memiliki RP tertinggi diantara
semua perlakuan. Bagaimanapun, tidak ada perbedaan signifikan yang terlihat
pada pertumbuhan relatif diantara semua perlakuan. SR berkisar antara 95,00-
100,00% dan bebas dari perlakuan pakan...