Penggunaan tepung bungkil kedelai sebagai pengganti tepung ikan dalam pakan juvenil ikan kerapu bebek cromileptes altivelis
View/ Open
Date
2005Author
Al Jabbar, Ismatulloh
Suprayudi, M. Agus
Yaniharto, Dedy
Metadata
Show full item recordAbstract
Dilin
Tepung ikan (TI) sebagai sumber utama protein dalam pakan menghadapi permasalahan dengan naiknya harga dan adanya isu negatif mengenai kerusakan lingkungan akibat penggunaannya. Untuk mengurangi ketergantungan terhadap TI, maka salah satu pendekatannya adalah melalui pemanfaatan sumber protein pakan alternatif yang lebih ramah lingkungan serta memenuhi kebutuhan nutrisi ikan. Salah satu sumber protein yang dapat dimanfaatkan adalah tepung bungkil kedelai (TBK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya penggantian protein TI sebesar 0, 10, 20, 30 dan 40% oleh protein tepung bungkil kedelai untuk pakan ikan kerapu bebek yang menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan terbaik.
Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2003 sampai Februari 2004 di Pusat Studi Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Ancol, Jakarta Utara. Analisa kimia tubuh ikan dan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ikan, Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian terdiri atas 6 perlakuan yang masing-masing terdiri dari 3 kali ulangan. Perlakuan pakan A, B, C, D dan E masing-masing menggantikan protein TI sebesar 0, 10, 20, 30 dan 40% dengan protein TBK pada kadar protein pakan 40%. Sumbangan protein dari bahan perlakuan sebesar 75% dari seluruh protein dalam pakan. Perlakuan F (komersial) merupakan pakan pembanding dengan kadar protein pakan 52,4%. Ikan uji dengan bobot awal rata- rata 3,16 0,10 gram dipelihara dalam akuarium (60×40×45 cm) selama 62 hari dengan kepadatan 15 ekor per akuarium. Ikan diberi pakan percobaan 3 kali sehari secara satiation selama uji coba. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan. laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan, retensi protein dan retensi lemak. monggoption TL oleh TBK sampai...