Penggunaan ekstrak daun paci-paci leucas sp. untuk pencegahan penyakit mikotik pada ikan gurame osphronemus gouramy lac.
View/ Open
Date
2005Author
Suparman, Muhammad Arif
Nuryati, Nur
Hadiroseyani, Yani
Metadata
Show full item recordAbstract
Penanganan pada saat pengangkutan benih maupun panen sering menyebabkan luka-luka pada tubuh ikan. Hal ini berpeluang menimbulkan penyakit mikotik yang disebabkan oleh cendawan. Upaya pencegahan dan pengendalian dengan menggunakan obat-obatan kimia dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan ada yang bersifat karsinogenik. Alternatif yang dapat digunakan adalah penggunaan paci-paci yang berbasis fitofarmaka. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak daun paci-paci pada pencegahan penyakit mikotik.
Penelitian ini menggunakan lima perlakuan yaitu kontrol positif; dosis ekstrak 0 g/l (kontrol negatif); 0,5 g/l; 1g/l; dan 1,5 g/l. Ikan gurame yang digunakan berukuran 7-9 cm sebanyak 9 ekor pada masing-masing perlakuan. Metode yang digunakan yaitu perendaman jangka pendek (short baths) selama 24 jam.
Hasil yang diperoleh yaitu ekstrak paci-paci dapat mengurangi timbulnya infeksi dan menghambat pertumbuhan koloni cendawan Saprolegnia sp.. Ini ditunjukkan dengan semakin menurunnya nilai prevalensi dan diameter koloni jika dibandingkan dengan kontrol positif. Sesuai hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara deskriptif, ekstrak paci-paci (perlakuan ekstrak 0,5 g/l; 1 g/l; 1,5 g/l) dapat mencegah serangan Saprolegnia sp. dengan prevalensi berturut-turut 33,3%; 22,2%; 0%...