Formulasi Nori-like Product Berbasis Ulva lactuca dan Gracilaria verrucosa dengan Penambahan Hidrolisat Protein Ikan Lele
Date
2024-01Author
Fadillah, Hafidz Maulana
Nurjanah, Nurjanah
Ramadhan, Wahyu
Sinurat, Ellya
Metadata
Show full item recordAbstract
Nori merupakan makanan tradisional Jepang yang terbuat dari rumput laut Porphyra. Diversifikasi Porphyra dengan rumput laut Ulva lactuca dan Gracilaria verrucosa dilakukan untuk mengurangi kebutuhan nori impor. Produk nori-like product diformulasikan dengan hidrolisat protein ikan lele untuk meningkatkan kandungan protein. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh penambahan hidrolisat protein ikan terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori nori-like product. Perlakuan konsentrasi hidrolisat protein ikan yang digunakan, yaitu 0% (FH0), 1% (FH1), 2% (FH2), dan 3% (FH3). Penambahan hidrolisat protein ikan lele memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori nori-like product. Perlakuan terbaik yaitu formulasi FH3 dengan nilai sensori parameter kenampakan, warna, aroma, tekstur, kerenyahan, rasa, dan keseluruhan berturut-turut 3,80; 3,78; 3,48; 4,00; 3,93; 3,10; dan 3,53. Nilai proksimat kadar abu 12,42%, protein 13,10%, lemak 25,41%, dan serat kasar 7,72%. Formula FH3 memiliki nilai aw 0,55; kerenyahan 119,40 gf; serta intensitas warna L*, a*, b*, berturut-turut 28,70; 0,75; dan 2,86.