View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Hidrolisis pati umbi-umbian Indonesia dengan B-Amilase dan Pullulanase

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (14.84Mb)
      Date
      2004
      Author
      Sinaga, Kelly
      Sunarti, Titi Candra
      Richana, Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Komponen utama pangan di dunia saat ini terdiri atas karbohidrat yang berasal dari serealia dan umbi-umbian. Meskipun terdapat berbagai macam sumber pati, namun saat ini terjadi ketergantungan pada beberapa sumber yaitu gandum, beras dan jagung. Di Indonesia umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat penting setelah beras dan jagung, namun sampai saat ini umbi-umbian yang popular dikembangkan hanyalah ubi kayu dan ubi jalar. Umbi minor lain mempunyai jenis dan jumlah yang sangat beragam, dan sampai saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kajian inengenai pengembangan dan pemanfaatan sumber pati-patian asli Indonesia untuk bahan baku industri, khususnya hidrolisat pati dilakukan dengan mengamati perubahan yang terjadi selama proses hidrolisis enzimatis pati-pati tersebut. Pada penelitian ini digunakan ß-amilase dan pullulanase sebagai enzim dengan tujuan menentukan kondisi kerja terbaik masing-masing enzim, melihat pengaruh pola pemutusan enzim pada masing-masing pati serta mengkaji keterkaitan antara jenis pati, jenis produk dan produk yang dihasilkan. Pati yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari umbi-umbian asli Indonesia, yaitu ubi kayu, ubi jalar, gembili, uwi, kimpul, suweg, ganyong dan talas. Persiapan yang dilakukan pada pati berupa penghilangan protein dan lemak. Karakterisasi enzim penghidrolisis pati dilakukan dengan mengamati pengaruh faktor lingkungan (pH dan suhu) terhadap aktivitas enzim. Uji aktivitas enzim dilakukan pada kondisi pH dan suhu optimal. Dari hasil analisis diperoleh kondisi kerja optimal untuk B-amilase adalah pH 4,8 dan suhu 40°C. Nilai aktivitas diperoleh 78 U/ml. Untuk pullulanase pH 6,0 dan suhu 40°C serta nilai aktivitas 200 mU/ml. Pada hidrolisis pati digunakan substrat pati yang telah tergelatinisasi secara basa dengan konsentrasi 0,2% dengan konsentrasi enzim 5 mu/mg pati. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134997
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository