Show simple item record

dc.contributor.advisorMachfud
dc.contributor.authorHakim, Irma
dc.date.accessioned2024-01-17T03:26:34Z
dc.date.available2024-01-17T03:26:34Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134994
dc.description.abstractAkhir tahun 2003 di Indonesia banyak berkembang perusahaan-perusahaan yang bergerak di bisnis daging olahan. Hal ini dapat dilihat dari semakin pesatnya permintaan terhadap produk daging olahan, terutama daging olahan yang berasal dari daging sapi dan daging ayam, misalnya chicken nugget, chicken popcorn, sosis, corned, bakso, burger, dan sebagainya. Persaingan yang ketat pada bisnis daging olahan menuntut setiap perusahaan yang memproduksi daging olahan untuk melakukan efisiensi di berbagai sektor, misalnya sektor produksi, pembelian, persediaan, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami sistem pengendalian persediaan bahan baku di PT. Dunia Daging Food Industries, menghasilkan metode prakiraan permintaan bahan baku yang sesuai dengan kondisi permintaan aktual, menghasilkan model penentuan kebijakan pengendalian bahan dalam rangka menjaga kelancaran produksi dan meningkatkan efisiensi serta untuk mengetahui tingkat efisiensi metode yang digunakan perusahaan dibandingkan dengan metode simulasi dalam hal penghematan biaya persediaan bahan baku. Aspek yang dikaji dalam penelitian ini diantaranya adalah analisis data hasil simulasi permintaan bahan baku, jumlah pemesanan kembali, persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, dan total biaya persediaan. Data tersebut menjadi masukan dalam model pengendalian persediaan bahan baku, kemudian dengan menggunakan data perusahaan dan data hasil simulasi model tersebut diverifikasi. Program aplikasi DDFI 1.0.1 dirancang untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku. Selain itu program aplikasi DDFI 1.0.1 ditujukan untuk menerapkan teknik simulasi Monte_Carlo (model prakiraan permintaan bahan baku), analisa pareto, menentukan persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, jumlah pesanan optimal, perhitungan komponen, dan total biaya persediaan. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcIndustri daging olahanid
dc.subject.ddcJakarta Timurid
dc.titleAnalisis pengendalian persediaan bahan baku pada industri daging olahan di PT. Dunia Daging Food Industries, Jakarta Timurid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record