View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian pengaruh penambahan lidah buaya Aloe vera terhadap mutu sabun transparan

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (15.53Mb)
      Date
      2004
      Author
      Umiarti, Evimia Indriani
      Hambali, Erliza
      Suryani, Ani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Lidah Buaya (Aloe Vera) merupakan tanaman sejenis kaktus yang berasal dari Afrika dan termasuk dalam famili Liliaceae. Komponen yang terkandung dalam suatu tanaman lidah buaya dapat memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Kandungan saponin dan lignin yang terdapat dalam gel lidah buaya bersifat membersihkan kotoran dari kulit, melembutkan, melembabkan dan menambah kehalusan kulit. Berdasarkan hal tersebut maka lidah buaya dapat dijadikan sebagai bahan tambahan alami dalam pembuatan produk sabun transparan. Adanya penambahan lidah buaya dalam pembuatan sabun transparan dapat mempengaruhi mutu produk sehingga perlu dilakukan pengkajian mengenai pengaruh penambahan lidah buaya terhadap mutu sabun transparan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan lidah buaya terhadap mutu dan penerimaan panelis pada sabun transparan yang dihasilkan. Tahap-tahap yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari pengambilan gel lidah buaya, pembuatan sabun transparan, analisis karakteristik produk dan uji kesukaan (uji hedonik) terhadap tingkat penerimaan panelis tidak terlatih dengan jumlah 30 orang. Pembuatan sabun transparan ini dilakukan dengan mereaksikan fase lemak (minyak kelapa dan asam stearat) dengan larutan NaOH 30% untuk menghasilkan stok sabun. Stok sabun ini kemudian ditambahkan bahan-bahan pembuat transparan seperti gliserin, sukrosa dan alkohol serta bahan penunjang fungsi sabun lainnya (Cocoamide DEA, NaCl, air) dengan tetap menjaga kondisi suhu pembuatan pada kisaran 70-80°C. Setelah seluruh bahan terlarut dan warna larutan telah menjadi transparan kemudian ditambahkan gel lidah buaya setelah sebelumnya suhu larutan diturunkan terlebih dahulu pada kisaran 50 - 55°C. Lidah buaya diaplikasikan sebagai bahan tambahan dalam bentuk gel pada sabun transparan dengan variasi konsentrasi 5, 10, 15, dan 20%. Pengadukan terus dilakukan selama penambahan gel lidah buaya ini hingga larutan menjadi homogen, setelah itu larutan dituang ke dalam cetakan, didinginkan beberapa saat lalu dikemas. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134978
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository