View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimalisasi manajemen pemeliharaan jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus De Geer) pada masa pembesaran

      Thumbnail
      View/Open
      full text (4.457Mb)
      Date
      2003
      Author
      Praditya, Ajie Ardhy
      Fuah, Asnath Maria
      Mansjoer, Sri Supraptini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus De Geer) merupakan salah satu jenis serangga yang sejak dahulu dikenal sebagai pakan hewan piaraan, khususnya aneka burung berkicau dan beberapa jenis ikan. Jangkrik berpeluang menjadi komoditas ekspor, yakni dimanfaatkan sebagai bahan industri kosmetika dan farmasi. Pemeliharaan jangkrik dan pengembangannya terus dilakukan, tetapi hanya menggunakan cara yang sederhana. Hal tersebut dapat dimaklumi karena budidaya jangkrik merupakan hal yang relatif masih baru, sehingga ilmu dan teknologi budidayanya pun belum berkembang. Oleh karena itu, diperlukan kajian-kajian yang berhubungan dengan manajemen pemeliharaan jangkrik. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan, dari bulan Juni sampai Agustus 2000 di Laboratorium Non Ruminansia dan Satwa Harapan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kepadatan dan jenis pakan terhadap pertumbuhan, konversi pakan, konsumsi pakan, dan mortalitas jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus De Geer) pada masa pembesaran. Peubah yang diukur adalah bobot badan, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan, dan mortalitas. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah kepadatan yang terdiri dari tiga tingkat kepadatan yaitu 1 ekor/18 cm² (500 ekor/kandang), 1 ekor/12 cm² (750 2 ekor/kandang), dan kepadatan 1 ekor/9 cm² (1.000 ekor/kandang). Faktor ke dua adalah kombinasi pakan yang terdiri dari dua kombinasi yaitu konsentrat dengan sawi hijau (Brassica juncea) serta konsentrat dengan daun pepaya (Carica papaya). Data yang diperoleh dianalisis dengan Sidik Ragam (ANOVA). Uji Lanjut Duncan digunakan untuk analisis lanjutan terhadap perbedaan yang ada...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134266
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository