Show simple item record

dc.contributor.advisorHardiningtyas, Safrina Dyah
dc.contributor.advisorPari, Rizfi Fariz
dc.contributor.authorSupraba, Ranula
dc.date.accessioned2023-12-21T02:54:45Z
dc.date.available2023-12-21T02:54:45Z
dc.date.issued2023-12-21
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133223
dc.description.abstractUlvan merupakan polisakarida bersulfat dari Ulva lactuca yang memiliki beberapa bioaktivitas. Bioaktivitas ulvan dipengaruhi oleh bobot molekulnya. Ulvan berbobot molekul rendah didapatkan melalui depolimerisasi menggunakan enzim spesifik yaitu ulvan liase maupun non-spesifik salahsatunya selulase yang diperoleh dari bakteri. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, mengkarakterisasi dan mengidentifikasi bakteri laut penghasil ulvan liase dan selulase dari U. lactuca. Metode penelitian yang dilakukan meliputi isolasi bakteri, pemurnian, identifikasi morfologi dan DNA barcoding. Penelitian ini berhasil mendapatkan 41 koloni bakteri laut simbion U. lactuca, 17 isolat bakteri laut tersebut positif memproduksi ulvan liase dan selulase dengan indeks zona bening ulvan liase 0,09-1,10 dan indeks selulolitik 0,56-5,05. Empat isolat dengan indeks zona bening ulvan liase dan selulase tertinggi teridentifikasi sebagai Bacillus sp. dari fillum Firmicutes strain 0500LM10063, Bacillus subtilis strain HYM03Actinomycetia bacterium strain 1007-26 dan Bacillus pumilus.id
dc.description.sponsorshipLembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IPBid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleIsolasi, Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Laut Penghasil Enzim Ulvan Liase dan Selulase dari Rumput Laut Ulva lactucaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbacteriaid
dc.subject.keywordenzymeid
dc.subject.keywordgreen seaweedid
dc.subject.keywordsymbiontid
dc.subject.keywordulvanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record