Show simple item record

dc.contributor.advisorPutri, Eka Intan K.
dc.contributor.authorSyarif, Annisa
dc.date.accessioned2023-11-27T01:46:01Z
dc.date.available2023-11-27T01:46:01Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132536
dc.description.abstractBunga potong merupakan salah satu komoditas florikultur yang potensial untuk dikembangkan. Banyak kegiatan sosial budaya dalam kehidupan sehari- hari yang memanfaatkan bunga. Permintaan bunga potong di kota-kota besar memberikan peluang bagi para pelaku bisnis untuk memasuki industri. Salah satu konsumen terbesar dari bunga potong adalah florist (konsumen antara), hotel, restoran, perumahan serta perkantoran sebagai konsumen langsung. Meningkatnya penghasilan, perkembangan pembangunan kota dan ilmu pengetahuan turut mendukung peningkatan permintaan konsumen akan nilai serta kualitas bunga potong yang dibeli. Hal ini perlu dicermati oleh para pelaku bisnis bunga potong, salah satunya florist yang dituntut untuk menyediakan berbagai macam bunga potong salah satunya dalam bentuk rangkaian. Florist S merupakan salah satu pelaku bisnis bunga potong yang berlokasi di kota Bogor. Florist ini hanya menjual bunga dalam bentuk rangkaian bukan dalam bentuk batangan kecuali pada hari Valentine. Selama ini Florist S berusaha untuk memenuhi semua permintaan konsumennya. Hal ini berarti perusahaan harus memiliki pengetahuan yang cukup mengenai tingkat kepuasan konsumen agar dapat merumuskan strategi untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan karakteristik konsumen bunga potong dalam bentuk rangkaian pada Florist S, (2) Menganalisis kepuasan konsumen bunga potong dalam bentuk rangkaian pada Florist S, (3) Menganalisis atribut penting apa saja yang perlu diperhatikan perusahaan dalam meningkatkan penjualan rangkaian bunga. Penelitian ini dilakukan di Florist S yang berlokasi di jalan Sukasari, Bogor. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan florist tersebut sudah lama berdiri dan tetap bertahan dalam ketatnya persaingan. Survey konsumen dilakukan pada bulan November-Januari 2004. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dengan pihak perusahaan dan survey konsumen dengan menggunakan kuesioner. Data sekunder yang diperoleh dari data-data seperti literatur, BPS, Asbindo, jurnal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah judgment sampling. yaitu memilih konsumen yang sedang membeli atau memesan rangkaian pada Florist S dan sudah menjadi pelanggan (frekuensi pembeliannya lebih dari dua kali) dan bersedia di wawancara. Jumlah responden sebanyak 52 orang mengingat terbatasnya jumlah populasi. Jumlah ini diambil berdasarkan dengan rumus Slovin. Karakteristik konsumen yang terdiri dari jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, agama dan suku dianalisis secara deskriptif. Tingkat kepuasan konsumen dianalisis dengan menggunakan IPA (Importance Performance Analisys). Analisis varian ranking dua arah Friedman (uji Friedman) dimaksudkan untuk melihat perbedaan nyata pada tingkat kepentingan atribut florist sehingga atribut-atribut tersebut dapat dibuat peringkat dari atribut yang paling penting menurut responden sampai yang tingkat kepentingannya paling kecil…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBunga potongid
dc.subject.ddcKonsumenid
dc.titleAnalisis Kepuasan Konsumen Bunga Potong dalam Bentuk Rangkaian pada Florists, Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record