Identifikasi Indikator Pembeda Asal Formaldehida Berdasarkan Parameter Kemunduran Mutu Ikan Karang
Date
2023-11-22Author
Permana, Ramadhan Ajie
Nurhayati, Tati
Nurjanah, Nurjanah
Barokah, Giri Rohmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Spesies ikan karang seperti baronang, kerapu dan kuniran dapat membentuk
senyawa formaldehida alami selama proses penyimpanan. Oknum pedagang kerap
kali menambahkan formaldehida artifisial untuk mengawetkan ikan, sehingga
formaldehida alami dan artifisial sulit untuk dibedakan. Oleh karena itu, dibutuhkan
parameter yang dapat membedakan formaldehida alami yang terbentuk serta
formaldehida artifisial selama proses penyimpanan. Penelitian dilakukan selama 8
minggu penyimpanan beku dengan pengujian setiap dua minggu sehingga
memperoleh lima titik uji. Analisis data dilakukan dengan uji univariat
menggunakan ANOVA serta multivariat dengan uji linear diskriminsn. Pengujian
organoleptik pada setiap sampel memiliki rentan 9 hingga 7 pada akhir
penyimpanan sehingga penambahan formaldehida artifisial tidak berpengaruh
terhadap atribut sensori. Penambahan formaldehida artifisial tidak berpengaruh
signifikan terhadap pembentukan DMA dan nilai pH namun berpengaruh signifikan
terhadap Formaldehida dan TVB yang merupakan kombinasi kuat yang dapat
membedakan formaldehida artifisial dan formaldehida alami