View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh jenis ikan dan metode pengolahan terhadap mutu tepung ikan untuk bahan pangan

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (2.474Mb)
      Date
      1998
      Author
      Mappanyiwi, Andi
      Zahiruddin, Winarti
      Sumaryanto, Heru
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan merupakan hasil perikanan yang utama digunakan sebagai bahan pangan disamping hasil-hasil perairan lainnya seperti udang, rumput laut, kerang dan lainnya. Jenis ikan yang banyak terdapat diperairan Indonesia antara lain adalah ikan lemuru disekitar Selat Bali serta ikan beloso disekitar perairan Sumatera. Disamping kandungan protein yang tinggi, ikan lemuru dan ikan beloso juga memiliki kandungan lemak yang relatif tinggi, terutama lemuru. Adanya kandungan lemak dan protein yang tinggi ini menyebabkam ikan tersebut cepat mengalami pembusukan. Untuk mencegah terjadinya pembusukan yang cepat maka diperlukan penanganan atau pengawetan yang baik. Pada musim tertentu hasil tangkapan ikan lemuru sangat berlimpah sehingga membutuhkan cara penanganan yang dapat mempertahankan nilai gizinya, salah satu dengan pembuatan tepung ikan. Sedangkan untuk ikan beloso selama ini pemanfaatnya hanya berupa ikan asin. Tepung ikan merupakan salah satu hasil olahan perikanan yang dapat bertahan lama sehingga memungkinkan dapat disimpan dalam jangka waktu tertentu dan tidak merubah zat gizi yang terdapat dalam daging ikan. Pembuatan tepung ikan di Indonesia ini hanya digunakan sebagai bahan pakan temak. Mengingat nilai gizi tepung ikan yang tinggi, maka produksi ini dapat digunakan sebagai bahan konsumsi manusia (pangan). Tepung ikan yang digunakan untuk bahan pangan biasa di sebut denganfishflour sedangkan untuk tepung ikan untuk pakan disebut fish meal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132067
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository