Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorFofid, Silvana Godelifa M.
dc.date.accessioned2023-11-14T00:39:25Z
dc.date.available2023-11-14T00:39:25Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132002
dc.description.abstractemanfaatan tulang ikan cobia (Rachycentron canadum) belum dilakukan secara optimal. Konversi tulang menjadi gelatin dapat meningkatkan nilai tambah produk. Isolasi gelatin dari tulang ikan cobia dilakukan melalui empat tahap, yaitu degreasing, deproteinisasi dengan NaOH 0,05M dengan rasio sampel/larutan, yaitu 1:10 (b/v) selama 5 hari, demineralisasi menggunakan HCl 5% dengan rasio sampel/larutan adalah 1:6 (b/v) selama 4 hari, dan ekstraksi menggunakan akuades selama 3 jam pada suhu 70oC dengan rasio sampel/larutan 1:2 (b/v). Rendemen yang diperoleh berdasarkan perhitungan basis basah adalah 5,76%. Gelatin yang dihasilkan memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu 86,65%, kadar air (10,35%), abu (0,75%), dan lemak(1,25%) yang rendah. Nilai pH yang diperoleh yaitu 6,56. Analisis asam amino menunjukkan bahwa gelatin memiliki komposisi glisin dan prolina yang tinggi. Analisis FTIR menunjukkan wilayah penyerapan amida A, B, I, II, III pada 3335, 2923, 1657, 1543, dan 1235 cm-1id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFisheries and Marine Sience - Aquatic Product Technologyid
dc.titleEkstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Tulang Ikan Cobia (Rachycentron canadum)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordRachycentron canadumid
dc.subject.keyworddegreasingid
dc.subject.keyworddeproteinitationid
dc.subject.keyworddemineralitationid
dc.subject.keywordextractionid
dc.subject.keywordgelatinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record