Pendugaan Umur Simpan Konsentrat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Mi Sagu Ikan Kering dengan Metode Akselerasi.
View/ Open
Date
2015Author
Sari, Novita
Trilaksani, Wini
Santoso, Joko
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu upaya dalam penjaminan mutu keamanan pangan adalah dengan
mencantumkan tanggal kadaluarsa pada kemasan pangan. Tanggal kadaluarsa
bersifat wajib mengingat tuntutan dari peraturan labeling dan kepentingan bagi
konsumen. Waktu kadaluarsa produk pangan dapat ditentukan melalui uji
pendugaan umur simpan. Salah satunya menggunakan metode akselerasi dengan
pendekatan kadar air kritis untuk produk kering. Penelitian ini bertujuan
memprediksi umur simpan dan pemilihan kemasan yang tepat untuk produk
pangan. Pendugaan umur simpan ini dilakukan pada produk konsentrat protein
ikan nila (tipe A) dan mi sagu ikan kering. Perhitungan umur simpan
menggunakan persamaan Labuza. Kurva sorpsi isotermis dari konsentrat protein
ikan nila and mi sagu ikan kering digambarkan oleh model Handerson dan model
Hasley. Konsentrat protein ikan nila paling baik dikemas dengan menggunakan
retort pouch dan disimpan pada RH 70% yang mencapai umur simpan selama 133
hari, sedangkan mi sagu ikan kering paling baik dikemas dengan plastik HDPE
dan disimpan pada RH 70% dengan umur simpan selama 225 hari.