Show simple item record

dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim
dc.contributor.authorQomariah, Tutik
dc.date.accessioned2023-11-09T06:33:43Z
dc.date.available2023-11-09T06:33:43Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131431
dc.description.abstractDi Indonesia dikenal berbagai produk fermentasi antara lain kecap ikan bekasang, terasi dan peda. Namun, sebegitu jauh usaha peningkatan mutu atau kegiatan penelitian untuk produk-produk ini masih sedikit sekali. Penggunaan protease dari limbah jeroan ikan tuna dalam proses fermentasi hasil perikanan diharapkan dapat memperbaiki metode-metode pengolahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tingkat konsentrasi enzim pada metode fermentasi ikan dengan kondisi optimum aktivitas enzim untuk mempercepat proses serta meningkatkan mutu produk fermentasi, yaitu pada fermentasi kecap udang dan peda. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi konsentrasi enzim yaitu 0% (tanpa enzim); 0,5%; 0,75%; dan 1%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengl<ap dengan dua kali ulangan. Pengamatan terhadap produk kecap udang meliputi analisa total nitrogen, kepekatan wama dan nilai pH. Uji organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Sedangkan pengamatan produk peda meliputi kadar air, kadar protein, kadar garam, kadar lemak dan nilai pH. Untuk uji organoleptik meliputi tekstur, aroma, rasa dan penampakan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.titleEkstraksi dan pemanfaatan protease lambung ikan tuna (Thunnus abesus) untuk mempercepat proses pembuatan kecap udang dan pedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record