Show simple item record

dc.contributor.advisorSarianti, Tintin
dc.contributor.authorNababan, Mariana Pitta C.
dc.date.accessioned2023-11-08T08:36:33Z
dc.date.available2023-11-08T08:36:33Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131218
dc.description.abstractGaya hidup yang mengalami perubahan dewasa ini berimplikasi bagi perubahan pola konsumsi. Hal tersebut juga menjadi salah satu peluang potensial peningkatan usaha dibidang pangan. Masyarakat yang semakin dinamis mendorong meningkatnya aktivitas yang dilakukan di luar rumah. Konsumsi pangan juga dijadikan sebagai gaya hidup karena memberikan nilai lebih dari sekedar makan yang ditawarkan oleh restoran dengan brand image tersendiri. Makan di restoran juga dapat dijadikan sebagai sarana berkumpul dan bersosialisi bersama keluarga maupun kolega. Di Kota Bogor beragam jenis restoran dengan konsep yang berbeda-beda semakin banyak. Dapur Geulis merupakan salah satu restoran di Kota Bogor yang memiliki hidangan unggulan Sunda modern. Jumlah restoran yang semakin banyak di Kota Bogor menyebabkan lingkungan kompetitif atau persaingan yang semakin tinggi untuk menarik konsumen. Pada perkembangannya, Dapur Geulis memiliki tren penjualan yang cenderung fluktuatif. Target penjualan yang ditetapkan oleh manajemen Dapur Geulis sering tidak tercapai. Selain itu, Dapur Geulis juga kerap menerima keluhan terkait atribut di Dapur Geulis. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk dapat menilai bagaimana perilaku konsumen Dapur Geulis yang mencakup kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen sehingga dapat memberikan kajian alternatif strategi bauran pemasaran yang tepat bagi Dapur Geulis. Penelitian ini dilaksanakan di Dapur Geulis, Jalan Lodaya II no. 6, Bogor. Waktu penelitian dilakukan selama bualan April hingga Mei 2012.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakteristik konsumen dan proses keputusan pembelian konsumen Dapur Geulis, menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap produk Dapur Geulis, menganalisis tingkat loyalitas konsumen terhadap produk Dapur Geulis, dan merekomendasikan implikasi strategi bauran pemasaran yang didasarkan dari hasil analisis karaketristik konsumen, proses keputusan pembelian, kepuasan, serta loyalitas konsumen Dapur Geulis. Responden penelitian adalah konsumen Dapur Geulis sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian ini juga menganilisis loyalitas konsumen nerdasarkan kriteria loyalitas yang terdiri dari switcher buyer, habitual buyer, satisfied buyer, liking the brand, dan committed buyer. Karakteristik umum dari konsumen Dapur Geulis adalah berusia dewasa awal (19-24 tahun), berjenis kelamin perempuan, berdomisili di Bogor, belum menikah, berpendidikan terakhir SMA, berprofesi sebagai pelajar/mahasiswa, dan memiliki pendapatan per bulan Rp 500.000-Rp 1.500.000. Pada tahap pengenalan kebutuhan, intensitas konsumen makan di luar rumah sebanyak 1-2 kali dalam seminggu, motivasi makan di luar rumah untuk mencari menu yang unik dan manfaat makan di luar rumah sebagai makanan utama. Pada tahap pencarian informasi, konsumen memperoleh informasi mengenai restoran dari teman/kenalan dengan fokus utama adalah rasa, dan bentuk promosi seperti paket menu dapat membuat konsumen tertarik mengunjungi restoran. Pada tahap evaluasi alternatif, rasa penasaran konsumen akan menu yang ditawarkan oleh restoran menjadi pertimbangan awal dalam mengunjungi restorandengan menu makanan tradisonal Sunda dan lokasi yang strategis dan mudah dijangkau menjadi pertimbangan awal konsumen untuk mengunjungi Dapur Geulis. Pada tahap pembelian, konsumen memutuskan untuk berkunjung ke Dapur Geulis tergantung situasi, sumber yang mempengaruhi dalam melakukan kunjungan adalah keluarga/teman/kolega, frekuensi berkunjung ke Dapur Geulis 2-3 kali dalam sebulan, waktu berkunjung tidak tentu dan dilakukan pada siang hari. Pada tahap perilaku pasca pembelian, konsumen merasa puas dan berminat untuk berkunjung kembali ke Dapur Geulis. Customer Satisfaction Index (CSI) untuk atribut yang melekat pada Dapur Geulis yang diperoleh adalah sebesar 74,80 persen yang berada pada kategori puas. Prioritas perbaikan atribut dilakukan dengan pendekatan diagram kartesius Importance Performance Analysis (IPA), dimana pada kuadran I terdapat empat atribut yang menjadi prioritas utama untuk diperbaiki yaitu kesigapan pramusaji, keramahan dan kesopanan pramusaji, ketersediaan area parkir, serta ketersediaan dan kebersihan toilet. Atribut yang perlu dipertahankan adalah atribut yang berada di kuadran II yaitu, cita rasa makanan dan minuman, aroma makanan dan minuman, kehigienisan makanan dan minuman, harga makanan dan minuman, kecepatan penyajian, kenyamanan restoran, dan kebersihan ruangan restoran. Atribut lainnya yang perlu dipertimbangkan untuk diperbaiki yang berada pada kuadran III (prioritas rendah) adalah penjelasan dan pengetahuan pramusaji, papan nama, pemberian voucher, dan direct/online marketing. Sedangkan atribut pada kuadran IV yang dinilai kurng penting namun kinerjanya dianggap sudah baik adalah keragaman menu, penampilan pramusaji, kecepatan transaksi, kemudahan akses ke lokasi restoran, serta dekorasi interior dan eksterior. Tingkat loyalitas konsumen Dapur Geulis sudah cukup loyal. Jumlah switcher buyer 6 persen, habitual buyer 21 persen, satisfied buyer 4 persen, liking the brand 1 persen, dan committed buyer 68 persen. Kondisi loyalitas konsumen di Dapur Geulis cukup baik karena berbentuk piramida terbalik. Alternatif strategi bauran pemasaran yang dapat dilakukan Daur Geulis dapat dilakukan melalui beberapa cara antara lain dengan melakukan upaya peningkatan kesigapan pramusaji, perbaikan keramahan dan kesopanan pramusaji, pengaturan area parkir, dan peningkatan kebersihan toilet. Selain itu Dapur Geulis harus terus mempertahankan kinerja atribut-atribut yang berada di kuadran II.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEconomics and Development Studies - Agribusinessid
dc.titleAnalisis Kepuasan dan Loyalitas Konsumen Restoran Dapur Geulis Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordConsumer satisfactionid
dc.subject.keywordLoyaltyid
dc.subject.keywordRestaurantid
dc.subject.keywordDapur geulisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record