dc.description.abstract | Restoran cepat saji atau cepat hidang di Indonesia berkembang pesat, hal ini ditandai
dengan banyaknya restoran cepat saji yang muncul. McDonald’s adalah salah satu restoran
cepat saji yang berkembang pesat di Indonesia. Restoran asal Amerika ini setiap harinya
melayani 50 juta orang di 119 negara di dunia. Restoran ini pertama kali masuk ke
Indonesia pada tahun 1991 dan merupakan negara ke 70 dari seluruh dunia. Hingga kini
McDonald’s telah memiliki 107 outlet di seluruh Indonesia. McDonald’s dikenal sebagai
restoran cepat saji dengan pelayanan yang cepat, crew yang ramah dan suasana restoran
yang nyaman. Dengan slogan “I’m Lovin’ It” McDonald’s menjanjikan pelayanan yang
lebih fun, ramah, enerjik dan menghibur dengan menjadikan entertainment store. Jasa
pengiriman yang dilakukan oleh McDonald’s bertujuan untuk berkompetisi dengan pesaing
dan untuk memenuhi harapan konsumen dalam memberikan pelayanan yang lebih baik bagi
konsumen yang memiliki keterbatasan waktu disebabkan oleh kesibukan di tempat kerja,
sehingga tidak dapat meninggalkan tempat kerjanya untuk makan siang, sempitnya waktu
istirahat kerja, kemacetan lalu lintas, cuaca yang tidak kondusif sehingga orang malas untuk
langsung datang ke outlet McDonald’s. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk
mengetahui kualitas sistem jasa pengiriman yang dilakukan oleh McDonald’s Padjadjaran
Bogor, menganalisis tanggapan pelanggan terhadap kualitas sistem jasa pengiriman yang
dilaksanakan oleh McDonald’s Padjadjaran Bogor, dan mengukur besarnya hubungan
kualitas sistem jasa pengiriman dengan frekuensi pembelian konsumen pada McDonald’s
Padjadjaran Bogor
Penelitian mengenai hubungan kualitas sistem jasa pengiriman dengan frekuensi
pembelian konsumen ini menggunakan data primer dan data sekunder, data Primer, yaitu
data yang diperoleh dari wawancara langsung dengan store assistant manager McDonald’s
Padjadjaran dan menggunakan kuesioner sebagai alat yaitu dengan mengajukan pertanyaanpertanyan
secara tertulis dalam bentuk angket sebanyak 100 responden McDonald’s
Padjadjaran Bogor. Data Sekunder, diperoleh dari studi literatur dengan maksud
mendukung keabsahan dan kebenaran data primer dengan bahan acuan atau referensi dari
buku, catatan dan artikel yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Dalam penelitian ini
yang menjadi variabel independen atau variabel X adalah Kualitas Sistem Jasa Pengiriman,
sedangkan untuk variabel dependennya atau variabel Y adalah Frekuensi Pembelian
Konsumen dan untuk menjawab tujuan penelitian yang kedua menggunakan metode
kuantitatif dengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman.
Dari kuesioner yang telah disebarkan didapatkan bahwa sebagian besar konsumen
yang menggunakan jasa pengiriman adalah wanita, konsumen didominasi dari umur 21
hingga 30 tahun. Pada umumnya mereka bekerja sebagai pegawai swasta dengan
pendapatan rata-rata Rp 1.000.000 sampai Rp 1.500.000, sebagian besar konsumen
memesan jasa pengiriman dari kantor tempat mereka bekerja, yang sebagian besar
beralasan untuk menghemat waktu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas sistem jasa
pengiriman dengan frekuensi pembelian konsumen sebesar 0,405 (sedang) dengan nilai
positif artinya kualitas sistem jasa pengiriman yang baik akan meningkatkan frekuensi
pembelian konsumen. Secara keseluruhan tingkat kualitas sistem jasa pengiriman di
McDonald’s Padjajaran Bogor dianggap baik oleh responden, dengan skor total sebaran
jawaban responden terhadap atribut-atribut kualitas sistem jasa pengiriman sebesar 3,749
yang berada pada rentang skala 3,41 sampai 4,20 (baik). | id |