Komposisi Asam Lemak dan Kolesterol Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) Akibat Proses Penggorengan
View/ Open
Date
2014Author
Azri, Rahma Yulia Idhviani
Nurjanah
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan kembung lelaki mengandung PUFA yang baik untuk kesehatan. Pemanfaatan untuk konsumsi ikan kembung pada umumnya dilakukan dengan penggorengan. Penelitian dilakukan untuk menentukan komposisi asam lemak dan kolesterol setelah dilakukan penggorengan pada suhu 180 oC selama 5 menit. Tahap awal penelitian adalah menentukan perubahan proksimat ikan kembung, analisis asam lemak dan analisis kolesterol. Ikan kembung segar memiliki 11 jenis SAFA, setelah di goreng menjadi 9. MUFA pada ikan kembung segar berjumlah 6, setelah digoreng berjumlah 5. Nilai omega-3 kembung segar tertinggi terdapat pada DHA yaitu sebesar 15,54% dan EPA yaitu 4,66%, setelah dilakukan penggorengan masing-masing omega-3 mengalami penurunan sebesar 80% menjadi 2,0% dan 0,57%. Kolesterol pada ikan kembung segar memiliki nilai 50,54 mg/100 g, setelah dilakukan penggorengan kolesterol mengalami kenaikan yaitu sebesar 121,63 mg/100 g. Proses penggorengan menyebabkan perubahan pada komposisi asam lemak dan kolesterol ikan kembung.