Show simple item record

dc.contributor.advisorPriyanto, Rudy
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorSubarnas, Memed
dc.date.accessioned2023-11-01T13:02:32Z
dc.date.available2023-11-01T13:02:32Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129972
dc.description.abstractDaging ayam merupakan bahan pangan dengan nilai nutrisi tinggi yang biasa dikonsumsi sebagai masakan siap saji dan juga dapat diolah menjadi produk lebih lanjut seperti sosis, nuget dan bakso ayam. Sodium TriPolifosfat (STPP) merupakan bahan kimia yang ditambahkan pada pengolahan produk bakso untuk meningkatkan daya mengikat air sehingga produk menjadi lebih kompak dan kenyal. Khitosan merupakan bahan organik hasil pengolahan limbah cangkang udang. Bahan orgauik ini mempunyai fungsi yang sama dengan STPP. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempelajari sifat fisik dan palatabilitas bakso ayam yang menggunakan bahan pengenyal khitosan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga taraf substitusi STPP oleh khitosan (0%, 50%, dan 100%) dan empat ulangan. Parameter sifat fisik yang diamati yaitu pH (adonan dan bakso), stabilitas emulsi adonan, daya mengikat air bakso, rendemen, elastisitas dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi STPP oleh khitosan tidak mempengaruhi sifat fisik dan palatabilitas bakso ayam. Penambahan 0,3% STPP dalam pengolahan bakso ayam dapat digantikan oleh khitosan tanpa perubahan sifat fisik dan palatabilitas bakso ayam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural Universityid
dc.subject.ddcPeternakanid
dc.subject.ddcproduksi ternakid
dc.subject.ddcTeknologi hasil ternakid
dc.titleEvaluasi sifat fisik dan palatabilitas bakso ayam dengan substitusi STPP oleh khitosanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaging ayamid
dc.subject.keywordkhitosanid
dc.subject.keywordbakso ayamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record