View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi sifat fisik dan palatabilitas bakso ayam dengan substitusi STPP oleh khitosan

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (1.720Mb)
      Date
      2004
      Author
      Subarnas, Memed
      Priyanto, Rudy
      Arief, Irma Isnafia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging ayam merupakan bahan pangan dengan nilai nutrisi tinggi yang biasa dikonsumsi sebagai masakan siap saji dan juga dapat diolah menjadi produk lebih lanjut seperti sosis, nuget dan bakso ayam. Sodium TriPolifosfat (STPP) merupakan bahan kimia yang ditambahkan pada pengolahan produk bakso untuk meningkatkan daya mengikat air sehingga produk menjadi lebih kompak dan kenyal. Khitosan merupakan bahan organik hasil pengolahan limbah cangkang udang. Bahan orgauik ini mempunyai fungsi yang sama dengan STPP. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempelajari sifat fisik dan palatabilitas bakso ayam yang menggunakan bahan pengenyal khitosan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga taraf substitusi STPP oleh khitosan (0%, 50%, dan 100%) dan empat ulangan. Parameter sifat fisik yang diamati yaitu pH (adonan dan bakso), stabilitas emulsi adonan, daya mengikat air bakso, rendemen, elastisitas dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi STPP oleh khitosan tidak mempengaruhi sifat fisik dan palatabilitas bakso ayam. Penambahan 0,3% STPP dalam pengolahan bakso ayam dapat digantikan oleh khitosan tanpa perubahan sifat fisik dan palatabilitas bakso ayam.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129972
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository