Show simple item record

dc.contributor.advisorSiregar, Hermanto
dc.contributor.authorBadria, Laila
dc.date.accessioned2023-11-01T12:17:14Z
dc.date.available2023-11-01T12:17:14Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129917
dc.description.abstractSalah satu jenis agroindustri pangan yang sudah lama di kenal adalah industri pengolahan tepung terigu seperti roti. Roti merupakan makanan tambahan yang digemari masyarakat Indonesia, karena roti mempunyai cita rasa dan tekstur yang khas serta mudah dikombinasikan dengan bahan makanan yang lain. Perubahan gaya hidup yang lebih praktis juga telah meningkatkan permintaan roti karena produk ini menawarkan kemasan praktis dengan beraneka ragam rasa. Selain itu roti juga banyak dikonsumsi karena harganya relatif terjangkau. Seiring dengan perkembangan jumlah industri yang terus meningkat, maka persaingan diantara sesama perusahaan yang memproduksi produk sejenis pun mengalami peningkatan. Ajimas Bakery merupakan salah satu perusahaan yang begerak dalam bidang industri roti (bakery) yang berskala Usaha Kecil Menengah (UKM), dimana untuk dapat tetap melangsungkan proses produksinya, Ajimas Bakery harus mampu bersaing dengan perusahaan lain yang sejenis. Dalam menjalankan usahanya Ajimas Bakery dituntut untuk mampu beroperasi secara efisien dan mampu menghasilkan keuntungan yang maksimal. Ajimas Bakery pada periode Maret 2003-Februari 2004 memproduksi em pat jenis roti yaitu roti tawar, roti man is, roti keset dan roti man is 6. Jumlah roti yang diproduksi perusahaan 85 persen berdasarkan pesanan dari sales untuk konsumen rumah tangga, dan 15 persen untuk penjualan langsung oleh perusahaan ke koperasi, mini market dan toko-toko mitra. Selama ini untuk memenuhi permintaan dari sales, perusahaan menghadapi beberapa faktor kendala yaitu terbatasnya ketersediaan sumberdaya yang dimiliki perusahaan seperti sumberdaya bahan baku dan tenaga kerja langsung. Melihat kondisi tersebut maka diperlukan suatu penelitian dalam rangka mencari solusi optimal yang dapat dijalankan dengan segala keterbatasan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan sumberdayasumberdaya perusahaan secara optimal dan untuk mengetahui kombinasi produk yang optimal sekaligus mengetahui keuntungan maksimal' yang dapat diperoleh perusahaan. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka digunakan metode program linier dengan bantuan program LINDO (Unier Interactive and Discrete Optimizer). Penelitian ini dilaksanakan di Ajimas Bakery, Jakarta. Data yang dikumpulkan meliputi data primer an data sekunder yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif. Data primer diperoleh melalui pengamatan dan wawancara langsung dengan pihak perusahaan, sedangkan data sekunder diperoleh dari catatan dan laporan-laporan perusahaan dan literatur yang terkait…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcRotiid
dc.subject.ddcProduksiid
dc.titleOptimalisasi Produksi Roti di Ajimas Bakery, Jakartaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record