Optimalisasi Produksi Roti di Ajimas Bakery, Jakarta
Abstract
Salah satu jenis agroindustri pangan yang sudah lama di kenal adalah
industri pengolahan tepung terigu seperti roti. Roti merupakan makanan
tambahan yang digemari masyarakat Indonesia, karena roti mempunyai cita rasa
dan tekstur yang khas serta mudah dikombinasikan dengan bahan makanan
yang lain. Perubahan gaya hidup yang lebih praktis juga telah meningkatkan
permintaan roti karena produk ini menawarkan kemasan praktis dengan
beraneka ragam rasa. Selain itu roti juga banyak dikonsumsi karena harganya
relatif terjangkau.
Seiring dengan perkembangan jumlah industri yang terus meningkat,
maka persaingan diantara sesama perusahaan yang memproduksi produk
sejenis pun mengalami peningkatan. Ajimas Bakery merupakan salah satu
perusahaan yang begerak dalam bidang industri roti (bakery) yang berskala
Usaha Kecil Menengah (UKM), dimana untuk dapat tetap melangsungkan proses
produksinya, Ajimas Bakery harus mampu bersaing dengan perusahaan lain
yang sejenis. Dalam menjalankan usahanya Ajimas Bakery dituntut untuk
mampu beroperasi secara efisien dan mampu menghasilkan keuntungan yang
maksimal.
Ajimas Bakery pada periode Maret 2003-Februari 2004 memproduksi
em pat jenis roti yaitu roti tawar, roti man is, roti keset dan roti man is 6. Jumlah
roti yang diproduksi perusahaan 85 persen berdasarkan pesanan dari sales
untuk konsumen rumah tangga, dan 15 persen untuk penjualan langsung oleh
perusahaan ke koperasi, mini market dan toko-toko mitra. Selama ini untuk
memenuhi permintaan dari sales, perusahaan menghadapi beberapa faktor
kendala yaitu terbatasnya ketersediaan sumberdaya yang dimiliki perusahaan
seperti sumberdaya bahan baku dan tenaga kerja langsung. Melihat kondisi
tersebut maka diperlukan suatu penelitian dalam rangka mencari solusi optimal
yang dapat dijalankan dengan segala keterbatasan yang ada.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan sumberdayasumberdaya
perusahaan secara optimal dan untuk mengetahui kombinasi
produk yang optimal sekaligus mengetahui keuntungan maksimal' yang dapat
diperoleh perusahaan. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka digunakan
metode program linier dengan bantuan program LINDO (Unier Interactive and
Discrete Optimizer).
Penelitian ini dilaksanakan di Ajimas Bakery, Jakarta. Data yang
dikumpulkan meliputi data primer an data sekunder yang bersifat kuantitatif
maupun kualitatif. Data primer diperoleh melalui pengamatan dan wawancara
langsung dengan pihak perusahaan, sedangkan data sekunder diperoleh dari
catatan dan laporan-laporan perusahaan dan literatur yang terkait…dst
Collections
- UT - Agribusiness [4521]