Show simple item record

dc.contributor.advisorBasith, Abdul
dc.contributor.authorRahayu, Sindi
dc.date.accessioned2023-11-01T11:41:11Z
dc.date.available2023-11-01T11:41:11Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129886
dc.description.abstractIndonesia memiliki cita rasa kuliner yang khas serta unik yang tidak kalah menariknya dengan kuliner dari mancanegara. Seiring dengan perkembangan jaman, banyak kuliner dari mancanegara yang menyesuaikan dengan cita rasa Indonesia. Akhir-akhir ini banyak restoran di Indonesia yang menawarkan cita rasa khas Indonesia serta kuliner dari mancanegara seperti chinese food ataupun japanese food. Seiring bermunculannya restoran-restoran yang menawarkan keunikannya masing-masing maka semakin sengit pula persaingan untuk merebut hati konsumen dalam hal cita rasa kuliner yang unik. Ketika suatu kondisi dihadapkan pada persaingan maka peran strategi pemasaranlah yang acapkali membawa suatu institusi menjadi lebih di kenal dan mendapat posisi dibenak para pelanggannya. Di Karawang terdapat beberapa resto dan kafe yang memiliki potensi yang baik dari segi jasa boga yang ditawarkan. Aneka Baru merupakan salah satu Resto dan Cafe yang terdapat di Karawang. Aneka Baru dalam menjalankan usahanya untuk tetap mempertahankan dan menjadikan restoran nomer satu di daerah Karawang atau bahkan memperluas pangsa pasar hingga Aneka Baru menjadi Resto yang terbaik di Indonesia, maka perlu adanya strategi-strategi serta konsep-konsep yang akurat dan efektif dalam promosi penjualan. Penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi bentuk promosi apa saja yang dilakukan untuk memperkenalkan menu-menu andalan pada Aneka Baru Resto dan Cafe, (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penyusunan Strategi promosi Aneka Baru Resto dan Cafe, (3) Menyusun alternatif strategi promosi secara efektif yang akan dilaksanakan Aneka Baru Resto dan Cafe. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi langsung, wawancara, serta untuk mengetahui bentuk kegiatan promosi Aneka Baru Resto dan Cafe yaitu menggunakan instrumen kuisioner. Responden yang dipilih meliputi pihak internal Aneka baru yaitu Owner, Manager, Captain resto, dan administrator. Data sekunder diperoleh dari studi literatur di perpustakaan, internet, skripsi terdahulu dan beberapa literatur yang terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Analytical Hierarky Process (AHP). Promosi Aneka Baru melalui media cetak biasanya pada surat kabar Radar Karawang sedangkan secara media elektronik, Aneka Baru melakukan promosinya melalui televisi lokal Karawang yaitu KCTV. Selain itu juga Aneka Baru melakukan promosinya melalui penyebaran pamflet. Faktor yang paling berpengaruh dalam penyusunan strategi promosi Aneka Baru adalah anggaran promosi (0,371). Aktor yang mempunyai pengaruh yang paling dominan dalam penyusunan strategi promosi Aneka Baru yaitu owner (0,518). Tujuan penerapan strategi promosi Aneka Baru yang paling dicapai yaitu menghadapi persaingan (0,371). Alternatif membentuk divisi riset pasar dan pesaing (0,357) merupakan alternatif dengan bobot tertinggi. Alternatif tersebut dapat menjadi strategi promosi Aneka Baru terbaik yang dapat diterapkan di Aneka Baru.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEconomics and Development Studies - Managementid
dc.titleAnalisis strategi promosi Restoran dan Kafe Aneka Baru di Karawangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnalysis Stategy Promosiid
dc.subject.keywordAnalytical Hierarchy Processid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record