Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada UMKM Pia Piaku!, Bogor
Abstract
Sistem biaya standar memberikan pedoman kepada pelaku usaha untuk
menetapkan pengeluaran biaya produksi. Pengendalian biaya produksi dilakukan
dengan menetapkan biaya standar untuk biaya bahan baku langsung, tenaga kerja
langsung dan overhead. Pia PiaKu! merupakan usaha mikro yang memproduksi
pia kering dengan enam aneka rasa, yaitu rasa kacang hijau, keju, cokelat, durian,
kacang merah dan kacang hijau pandan. Penetapan biaya produksi standar belum
sepenuhnya diterapkan Pia PiaKu! sehingga proses produksi yang terjadi tidak
efisien karena biaya produksi tidak dikeluarkan sesuai dengan biaya perencanaan
sebelumnya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan biaya standar
untuk biaya produksi pada UMKM Pia PiaKu! yang mencakup biaya bahan baku
langsung, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik pada UMKM
Pia PiaKu!, menganalisis varians yang terjadi antara biaya standar dan biaya
aktual pada UMKM Pia PiaKu! dan mengevaluasi varians yang terjadi masih
dalam batas pengendalian manajemen UMKM Pia PiaKu!
Berdasarkan analisis varians didapatkan hasil bahwa bahan baku yang
digunakan selama bulan November 2011 bersifat favorable yaitu, tepung terigu,
kacang hijau kupas, mentega, minyak sayur, keju, cokelat blok, chocochip dan
susu bubuk. Varians tarif tenaga kerja langsung bersifat unfavorable dan varians
efisiensi tenaga kerja langsung bersifat favorable. Varians biaya overhead variabel
bersifat favorable yaitu, mika plastik, pencetakan stiker, bahan bakar gas LPG,
listrik dan air. Berdasarkan uji t didapatkan kesimpulan bahwa varians harga
bahan baku yang masih berada dalam batas pengendalian manajemen adalah
kacang hijau kupas, gula pasir, minyak sayur, keju dan cokelat bubuk. Uji
hipotesis pada tenaga kerja langsung didapatkan bahwa varians efisiensi tenaga
kerja langsung berada dalam batas pengendalian manajemen.
Collections
- UT - Management [3459]