View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penapisan, Identifikasi, dan Analisis Produksi Senyawa Antioksidan oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi dari Dadih

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (3.599Mb)
      Date
      2015
      Author
      Andrianto, Novi
      Hasim
      Mustopa, Apon Zaenal
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu sumber antioksidan adalah makanan yang mengandung peptida hasil hidrolisis enzim dan hasil fermentasi oleh bakteri asam laktat (BAL). Ketersediaan antiokasidan pada makanan hasil fermentasi susu berhubungan dengan BAL yang terlibat. Dadih yang merupakan makanan hasil fermentasi susu mengandung berbagai jenis bakteri. Penelitian ini bertujuan memperoleh bakteri yang paling baik dari dadih dalam menghasilkan senyawa antioksidan. Metode DPPH digunakan pada penelitian ini karena keefektifan, kemudahan, cepat dan murah. Terdapat 2 isolat yang memiliki aktivitas tertinggi yaitu lac 3 dan lac 13 dengan daya inhibisi terhadap radikal DPPH secara berurutan sebesar 64.25% dan 63.79 %. Hasil uji statistik dengan uji Duncan menyatakan 6 isolat terbaik tidak berbeda nyata pada taraf kepercayaan 95%. Keenam isolat tersebut adalah lac 3, lac 13, DS 6, DS 10, DS 12, dan DS 14. Isolat lac 3 identik dengan Lactococcus lactis subsp lactis sedangkan isolat lac 13 identik dengan Lactobacillus plantarum dengan masing masing kemiripan sebesar 98% dan 96%. Isolat terbaik Lactococcus lactis subsp lactis mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi pada fase stasioner awal dan pada nilai terendah pH kultur
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129825
      Collections
      • UT - Biochemistry [1465]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository