Penapisan, Identifikasi, dan Analisis Produksi Senyawa Antioksidan oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi dari Dadih
Abstract
Salah satu sumber antioksidan adalah makanan yang mengandung peptida
hasil hidrolisis enzim dan hasil fermentasi oleh bakteri asam laktat (BAL).
Ketersediaan antiokasidan pada makanan hasil fermentasi susu berhubungan
dengan BAL yang terlibat. Dadih yang merupakan makanan hasil fermentasi susu
mengandung berbagai jenis bakteri. Penelitian ini bertujuan memperoleh bakteri
yang paling baik dari dadih dalam menghasilkan senyawa antioksidan. Metode
DPPH digunakan pada penelitian ini karena keefektifan, kemudahan, cepat dan
murah. Terdapat 2 isolat yang memiliki aktivitas tertinggi yaitu lac 3 dan lac 13
dengan daya inhibisi terhadap radikal DPPH secara berurutan sebesar 64.25% dan
63.79 %. Hasil uji statistik dengan uji Duncan menyatakan 6 isolat terbaik tidak
berbeda nyata pada taraf kepercayaan 95%. Keenam isolat tersebut adalah lac 3, lac
13, DS 6, DS 10, DS 12, dan DS 14. Isolat lac 3 identik dengan Lactococcus lactis
subsp lactis sedangkan isolat lac 13 identik dengan Lactobacillus plantarum dengan
masing masing kemiripan sebesar 98% dan 96%. Isolat terbaik Lactococcus lactis
subsp lactis mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi pada fase stasioner awal dan
pada nilai terendah pH kultur
Collections
- UT - Biochemistry [1328]