View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisik dan Palatabilitas Wafer Ransum Komplit Untuk Domba Dengan Menggunakan Kulit Singkong

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.221Mb)
      Date
      2005
      Author
      Nursita
      Retnani, Yuli
      Pratas, Rachjan Gunasah
      Rofiq, M. Nasir
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kulit singkong merupakan limbah dari tanaman singkong yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi yang dapat digunakan sebagai sumber energi bagi · ternak. Persentase jumlah limbah kulit bagian luar sebesar 0,5-2% dari berat total singkong segar dan limbah kulit bagian dalam sebesar 8-15%. Peningkatan efisiensi pemanfaatan bahan makanan dapat dilakukan melalui berbagai teknologi pengolahan pakan yaitu pencampuran hijauan atau limbah pertanian dengan konsentrat menjadi wafer ransum komplit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan palatabilitas wafer ransum komplit untuk domba yang menggunakan kulit singkong sebagai pengganti rumput lapang. Sifat fisik yang diukur adalah kadar air, daya serap air, pengembangan tebal, kerapatan dan keteguhan lentur. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan ransum dan 3 kali ulangan. Ransum perlakuan menggunakan komposisi konsentrat (K), kulit singkong (KS) dan rumput lapang (RL) yang terdiri dari R1(70%K, 0%KS, 30%RL), R2(70%K, 10%KS, 20%RL), R3(70%K, 20%KS, 10%RL) dan R4(70%K, 30%KS, 0%RL). Data yang diperoleh akan dianalisis dengan ANOV Adan Uji Kontras Ortogonal (Steel and Torrie, 1993). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh terhadap nilai kadar air, daya serap air, pengembangan tebal dan kerapatan, namun tidak berpengaruh terhadap nilai keteguhan lentur. Ratcl.fil1 nila.i kadar air berkisar 10, 060-13,137%, rataan nilai daya serap air berkisar 82,490-169,780%, rataan nilai pengembangan tebal berkisar 35,697-102,295%, rataan nilai kerapatan berkisar 0,855-0,870g/cm3 dan rataan nilai keteguhan lentur bekisar 48,83-48,66kg/cm2. Kisaran hasil pengujian palatabilitas dari konsumsi bahan kering berkisar 769-866 gram/hari. Berdasarkan hal tersebut memanfaatkan limbah kulit singkong sebagai pengganti rum.put lapang dalam ransum komplit domba bentuk wafer dapat dilakukan sampai taraf 30 %.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129423
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository