Seleksi In Vitro untuk Ketenggangan terhadap Alumunium pada Empat Varietas Jagung (Zea mays L.)
Abstract
Untuk mengatasi permasalahan produktivitas jagung yang relatif rendah di lahan masam, maka diperlukan varietas jagung yang toleran terhadap Al. Penelitian ini merupakan langkah awal untuk mendapatkan varietas jagung yang toleran Al. Dalam upaya perbaikan varietas jagung untuk meningkatkan sifat ketahanan terhadap Al, maka kultur in vitro digunakan sebagai teknologi untuk melakukan seleksi terhadap ketahanan Al tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan tanaman jagung hasil kultur in vitro yang toleran aluminium dan dapat berproduksi (menghasilkan). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2007 - Januari 2008. Tempat penelitian di Laboratorium Bioteknologi Tanaman, rumah kaca dan Kebun Percobaan Cikemeuh Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, Kota Bogor, Jawa Barat