Perbandingan beberapa bangsa sapi pedaging dan sapi perah dalam menggunakan makanan dan pertumbuhan
View/ Open
Date
1987Author
Kamaruddin, Azinar
Sutardi, Toha
Soedarmadi H
Girindra, Aisjah
Metadata
Show full item recordAbstract
Sejumlah penelitian mengenai pertumbuhan dan penggunaan makanan telah dilakukan terutama pada beberapa bangsa sapi lokal, sapi perah (Grati) dan ternak kerbau. Ternyata pertumbuhan sapi-sapi lokal yang mendominasi populasi ternak potong kurang memuaskan. Hal ini disebabkan berbagai faktor yang mempengaruhi seperti potensi genetik, kualitas makanan dan pengaruh lingkungan.
Untuk mengatasi kebutuhan protein hewani asal ternak potong yang makin meningkat, oleh pemerintah dilakukan pemasukan berbagai bangsa sapi pedaging dan sapi perah jenis unggul dari luar negeri. Walaupun demikian saat ini masih sedikit data yang diperoleh mengenai masalah perkembangan dan kemampuan produksinya setelah berada di Indonesia yang beriklim tropis.
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang kemampuan sapi Friesian Holstein dan sapi pedaging asal luar negeri maupun persilangannya dengan sapi lokal (Peranakan Ongole) yang sedang tumbuh dalam memanfaatkan makanan, pertumbuhan dan membandingkan kebutuhannya akan makanan untuk pertumbuhan menurut patokan NRC (1976).
Pada percobaan ini diteliti empat bangsa sapi yaitu persilangan Brahman Ongole (BO); Simental Ongole (SO); Drought Master (DM) dan Friesian Holstein (FH) masing- masing sebanyak 5 ekor, bobot rataan 115 ± 9.34 kg dengan umur sekitar 6 8 bulan. -
milis PB Lama percobaan 11 minggu, terdiri 3 minggu untuk masa persiapan dan pendahuluan, 8 minggu masa pengumpulan data yang terbagi atas 4 periode waktu pengamatan. Ransum percobaan terdiri rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan rumput mexico (Euchlaena mexicana) dan makanan konsentrat. Komposisi ransum disusun 40% bahan kering (BK) rumput dan 60% BK konsentrat (hasil analisa proksimat, kandungan protein sekitar 15% dan TDN 67%). Parameter yang diukur adalah koefisien cerna zat-zat makanan, konsumsi makanan, ne- raca nitrogen, total digestible nutrients (TDN), bobot dan pertambahan bobot badan. ...
Collections
- MT - Animal Science [1157]