dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh taraf penambahan tepung kunyit dalam ransum terhadap perubahan indeks seleksi pada ternak babi.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Ternak Babi Koperasi Peternakan Babi Indonesia (KPBI) PT. Obor Swastika, Kecamatan Cisarua Lembang, Kabupaten Bandung. Waktu penelitian dimulai dari awal September 2002 sampai akhir januari 2006
Penelitian ini menggunakan 20 ekor ternak babi betina lepas sapih dengan rataan berat badan 18,2 ± 2,88 kg, masing-masing babi tersebut merupakan satu satuan unit percobaan.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). dengan mengamati pengaruh tingkat penambahan tepung kunyit dalam ransum 0: 02: 0,4 dan 0,6% terhadap indeks seleksi calon induk babi. Setiap perlakuan diulang lima kali sehingga jumlah ternak babi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 ekor.
Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum barian, pertambahan bobot badan harian, keefisiensi penggunaan makanan, tebal lemak punggung dan indeks seleksi.
Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penambahan tepung kunyit sebesar 0; 0,2; 0,4 dan 0.6% dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diukur. | id |