Performa Pertumbuhan Domba Lokal yang Diberi Pakan dengan Level Ampas Kurma Berbeda
View/ Open
Date
2011Author
Nur'adhadinia
Yamin, Mohammad
Farida, Wartika Rosa
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari performa domba lokal yang diberi
pakan ampas kurma dengan level berbeda selama penggemukan. Penelitian telah
dilakukan pada bulan Januari 2011 hingga April 2011, di kandang Integrated
Farming System, Cibinong Science Center – LIPI. Sistem pemeliharaan domba
dilakukan secara intensif.
Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah domba lokal jantan
berjumlah 18 ekor berumur kurang dari satu tahun dengan bobot badan awal 17,7 ±
1,7 kg. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian pakan dengan komposisi yang
berbeda, yaitu: ampas kurma 50%, konsentrat 40%, dan rumput lapang 10% (P1);
ampas kurma 60%, konsentrat 30%, dan rumput lapang 10% (P2); serta ampas
kurma 70%, konsentrat 20%, dan rumput lapang 10% (P3). Rancangan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan.
Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan harian, konsumsi pakan,
konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh dianalisis
dengan analisis ragam dan jika ada pengaruh nyata antar perlakuan dilanjutkan
dengan uji lanjut Tukey‟s.
Pemberian ampas kurma tidak memberikan pengaruh terhadap pertambahan
bobot badan harian, konsumsi protein, konversi pakan dan IOFC. Namun ampas
kurma berpengaruh nyata meningkatkan konsumsi bahan kering, serat kasar, bahan
ekstrak tanpa nitrogen dan total digestible nutrient. Penggunaan ampas kurma 50%
memberikan pengaruh positif terhadap performa domba. Kesimpulan dari penelitian
ini adalah penggunaan ampas kurma dapat mengurangi penggunaan konsentrat pada
usaha penggemukan dengan performa yang baik.