Show simple item record

dc.contributor.advisorSantoso, Joko
dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.authorNauli, Deslina Zahra
dc.date.accessioned2023-10-20T00:14:11Z
dc.date.available2023-10-20T00:14:11Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127250
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan k nsentrasi hidrogen peroksida (H202) dan frekuensi pencucian terbaik pada s imi campuran ikan HTS; menentukan waktu pengeringan empek-empek yang m nghasilkan empek-empek kering terbaik dan mempelajari karakteristik fisik d n kimia empek-empek sebelum dengan setelah dikeringkan dan direhidrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pencucian (1, 2, 3 kali) d n konsentrasi hidrogen peroksida (H202) (0, 10, 20, 30 ppm) memberikan p ngaruh yang tidak berbeda nyata terhadap mutu surimi. Kekuatan gel tertinggi te dapat pada surimi dua kali pencucian tanpa hidrogen peroksida (H202) sebesar 4 5,5 g cm. Surimi ini digunakan sebagai bahan baku empek-empek. Empek­e pek dikeringkan menggunakan oven pada suhu 50 °C seiama 0, 20, 30, 40, 50 d 60 jam. Pengeringan terbaik ada!ah 20 jam dengan waktu rehidrasi 10 jam. R hidrasi dilakukan dengan merendam empek-empek dalam larutan garam 0,3% . E pek-empek kering ini memiliki karakteristik aw 0,86; daya rehidrasi 2,50 ml/g; d ya serap air 202, 79%; kehilangan padatan akibat pemasakan 13,46% dan kadar ai 23,92%. Uji organoleptik didapatkan nilai penampakan 3,67 (utuh, rapi, p rmukaan kurang rata, ketebalan kurang rata); wama 4, 10 (putih kekuningan); ar ma 2,40 (agak tidak tercium aroma ikan); tekstur 4,37 (kenyal, kompak, kurang p dat) dan rasa 3,23 (kurang terasa ikan, gurih).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcTeknologi Hasil Perairanid
dc.subject.ddcIkan hasil tangkap sampinganid
dc.titleEmpek-empek kering berbahan dasar surimi campuran ikan hasil tangkap sampingan (HTS)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordHTSid
dc.subject.keywordKomposisi kimia daging ikanid
dc.subject.keywordSyarat mutuid
dc.subject.keywordsurimi bekuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record