Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Hidayat
dc.contributor.advisorKustiyah, Lilik
dc.contributor.authorRahmawati, Ernie
dc.date.accessioned2023-10-19T00:35:43Z
dc.date.available2023-10-19T00:35:43Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126932
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan gu dan jenis kemasan terhadap kandungan vitamin C dan daya simpan manisan belimbing basah wuluh. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesukaan berbagai formula manisan basah belimbing wuluh yang dihasilkan dan menentukan 3 formula manisan yang mendapat penerimaan tertinggi dan mempelajari pengaruh gula, jenis kemasan dan interaksi keduanya pada manisan basah belimbing wuluh yang dihasilkan terhadap sifat kimia (kadar air, Aw, pH, total asam, total gula dan vitamin C), sifat mikrobiologi (total kapang khamir) dan mempelajari tingkat kesukaan panelis terhadap manisan basah belimbing wuluh selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Pengolahan Pangan, Laboratorium Organoleptik dan Laboratorium Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan Laboratorium Mikrobiologi Pangan, PSPG, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2002. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan meliputi pembuatan manisan basah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) dan uji organoleptik (uji hedonik) manisan basah belimbing wuluh yang dihasilkan. Pada penelitian lanjutan dilakukan analisis sifat kimia dan mikrobiologi selama penyimpanan 1 bulan dan penentuan tingkat kesukaan selama enyimpanan 1 bulan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian pendahuluan dan lanjutan ni adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan dua kali ulangan. Taraf perlakuan yang diuji pada penelitian pendahuluan adalah konsentrasi larutan gula (30%, 10%, 50%, 60% dan 70%). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi gula erhadap tingkat kesukaan warna, aroma, rasa dan tekstur data tersebut dianalisis dengan uji Friedman. Jika hasil analisis menunjukkan pengaruh yang nyata maka dilanjutkan lengan uji perbandingan berganda (Multiple Comparison Test). Sedangkan taraf erlakuan yang diuji pada penelitian lanjutan adalah perlakuan konsentrasi gula (40%, 50% dan 70%), lama penyimpanan (0, 1, 2, 3, 4 minggu) dan jenis kemasan (PP dan Saran). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi gula, lama penyimpanan dan jenis kemasan terhadap sifat kimia, mikrobiologi serta tingkat kesukaan warna, aroma, asa dan tekstur manisan data tersebut dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Jika asil sidik ragam tersebut menunjukkan pengaruh yang nyata dari perlakuan yang iberikan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Pengolahan dan analisis data dari tahap nilakukan dengan menggunakan program Stastitical Analysis System (SAS).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFamily and Consumer Sciencesid
dc.titlePengaruh konsentrasi gula dan jenis makan terhadap kandungan vitamin c dan daya simpan manisan basah belimbing wuluh(Averrhoa bilimbi)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAverrhoa bilimbiid
dc.subject.keywordBilimbi fruitid
dc.subject.keywordFriedman testid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record