Show simple item record

dc.contributor.advisorRetnaningsih, Retnaningsih
dc.contributor.authorSari, Mustika Nilam
dc.date.accessioned2023-10-19T00:33:51Z
dc.date.available2023-10-19T00:33:51Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126925
dc.description.abstractTujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mempelajari perilaku konsumsi susu pada ibu hamil. Tujuan khusus meliputi: mengetahui karakteristik individu (umur, pendidikan, pengetahuan gizi tentang susu, pekerjaan, pengeluaran per bulan untuk susu, dan sumber informasi), karakteristik keluarga (besar keluarga dan pendapatan keluarga), dan karakteristik produk (jenis, bentuk, harga, dan label) susu yang dikonsumsi oleh ibu hamil, mengetahui perilaku konsumsi susu pada ibu hamil (jenis, bentuk, frekuensi, jumlah, tempat pembelian, atribut utama yang paling diperhatikan dalam membeli dan alasan mengkonsumsi susu), mengetahui hubungan antara karakteristik individu dengan perilaku konsumsi susu serta mengetahui kontribusi konsumsi susu terhadap kecukupan gizi yang dianjurkan. Disain penelitian ini adalah Cross Sectional Study, yang dilakukan di Kota Bogor, Jawa Barat. Pengambilan data dilakukan selama dua bulan, yaitu bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2003. Contoh dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang sedang mengkonsumsi susu minimal satu kali dalam satu bulan terakhir. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja atau purposive sampling (Singarimbun dan Effendi, 1991), berdasarkan kesediaan pihak Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik Dokter Spesialis Kandungan, maupun Klinik Bersalin dan klub senam ibu hamil sebagai tempat penelitian Pengambilan contoh dilakukan dengan menggunakan metode aksidental (accidental sampling) yakni suatu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang ditemukan secara kebetulan dan memenuhi kriteria yang ditentukan. Jumlah sampel adalah 300 orang ibu hamil. Data primer diperoleh dengan menggunakan kuisioner melalui metode wawancara, terdiri dari karakteristik individu (umur, pendidikan, pengetahuan gizi tentang susu, pekerjaan, pengeluaran per bulan untuk susu, dan sumber informasi), karakteristik keluarga (besar keluarga dan pendapatan keluarga), dan perilaku konsumsi susu (konsumsi: jenis, bentuk, frekuensi, jumlah konsumsi, tempat pembelian, atribut utama yang dipertimbangkan, dan alasan mengkonsumsi susu). Data sekunder yang dikumpulkan meliputi karakteristik produk serta data keadaan umum wilayah. Data-data tersebut diolah melalui analisis secara deskriptif maupun statistik. Analisis secara deskriptif dilakukan pada peubah karakteristik individu, karakteristik keluarga, karakteristik produk, dan peubah perilaku konsumsi susu. Hubungan antara peubah karakteristik individu, keluarga dan konsumsi susu dianalisis secara statistik daengan menggunakan uji korelasi Rank-Spearman dan Chi-Square dengan program SPSS. Dari 300 ibu hamil yang menjadi contoh penelitian sebagian besar (87,0%) berusia antara 20-35 tahun, dengan rata-rata adalah 28 tahun. Pada umumnya (54,0%) responden mempunyai tingkat pendidikan akhir SLTASLTP dan sebanyak $5,7% mempunyai pengetahuan gizi yang tinggi. Persentase terbesar contoh 70,3% sebagai ibu rumah tangga. Sebesar 54,3% responden mempunyai tingkat pengeluaran susu yang tinggi yaitu lebih dari RP.80.000,00. Kemudian sebesar 67,0% contoh memperoleh informasi mengenai susu melalui media massa, khususnya iklan televisi (72,1%). Responden mempunyai jumlah anggota keluarga < 4 orang sebanyak 80,3%. Berdasarkan tingkat pendapatan keluarga per kapita terbesar (76,7%) terdapat pada tingkat pendapatan lebih dari Rp.300.000,00.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFamily and Consumer Sciencesid
dc.titlePerilaku konsumsi susu pada ibu hamilid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpregnant motherid
dc.subject.keywordmilk consumption behaviorid
dc.subject.keywordSpearman's rank correlationid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record