Show simple item record

dc.contributor.advisorFirdaus, Muhammad
dc.contributor.authorHasugian, Herry.S.E
dc.date.accessioned2023-10-18T00:49:09Z
dc.date.available2023-10-18T00:49:09Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126862
dc.description.abstractPerubahan gaya hidup masyarakat Kota Bogor akibat meningkatnya aktivitas diluar rumah menyebabkan perubahan pola konsumsi pangan dan cara makan masyarakat. Saat ini, masyarakat kota Bogor cenderung lebih memilih untuk mengkonsumsi makanan di luar rumah, mulai dari Warung makan pingir jalan sampai restoran-restoran mewah yang menyediakan berbagai macam hidangan. Hal ini disebabkan karena semakin terbatasnya waktu untuk memasak dan mengolah makanan sendiri. Warung Bakso Kota Cakman sebagai salah satu restoran yang menyajikan berbagai macam hidangan, saat ini telah menjadi alternatif pilihan tempat makan yang digemari di Kota Bogor. Pada awal berdirinya, Warung Bakso Kota Cakman memfokuskan target pasarnya bagi konsumen rumah tangga. Namun seiring dengan perkembangannya, Warung Bakso Kota Cakman mengalami pergeseran target pasar dimana konsumen yang membeli di Warung Bakso Kota Cakman didominasi oleh kawula muda. Keadaan tersebut merupakan tantangan dan peluang bagi pihak Warung bakso Kota Cakman Bogor untuk lebih memahami keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengindetifikasi karakteristik konsumen Warung Bakso Kota Cakman Bogor, menganalisis proses keputusan pembelian yang dilakukan konsumen Warung Bakso Kota Cakman Bogor, menganalisis tingkat kepentingan dan kinerja atribut serta komitmen konsumen terhadap atribut dan pelayanan Warung Bakso Kota Cakman Bogor. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, Importance Performance Analysis (IPA), dan analisis Costumer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik konsumen Warung Bakso Kota Cakman, yaitu sebagian besar berusia muda (25-34 tahun), jenis kelamin laki-laki, berprofesi sebagai pegawai swasta, pendidikan terakhir SLTA, belum menikah dan rata-rata tingkat pendapatan per bulan (uang saku per bulan bagi pegawai swasta) sebesar Rp 1.000.000 – Rp 2.000.000. hasil analisis proses keputusan pembelian konsumen Warung Bakso Kota Cakman Bogor adalah konsumen melakukan pembelian produk untuk memperoleh mamfaat sebagai makanan selingan dan dengan alasan sedang lapar atau haus. Sumber informasi bagi konsumen mengenai keberadaan Warung Bakso Kota Cakman Bogor serta menu dan harga yang ditawarkannya diperoleh dari teman atau kenalan. Faktor awal yang dipertimbangkan serta fokus perhatian konsumen untuk melakukan pembelian terletak pada lokasi Warung Bakso Kota Cakman Bogor yang strategis. Kunjungan yang dilakukan konsumen tergantung situasi, dengan frekuensi kunjungan satu sampai dua kali dalam sebulan. Mayoritas konsumen sudah mempunyai loyalitas terhadap Warung Bakso Kota Cakman Bogor dan konsumen tetap akan melakukan kunjungan kembali dilain waktu. Waktu yang umumnya dipilih dalam melakukan kunjungan adalah pada hari libur dan melakukan kunjungan atas inisiatif diri responden sendiri. Kunjungan yang dilakukan dipengaruhi rasa lapar atau haus. Hal yang sama juga berlaku pada pengaruh budaya terhadap pola makan konsumen. Penilaian tingkat kepuasan konsumen Warung Bakso Kota Cakman Bogor dengan metode Importance Performance Analysis, terhadap empat atribut yang merupakan prioritas utama untuk perbaikan restoran. Keempat atribut tersebut yaitu sarana parkir yang memadai, kebersihan ruang dinning dalam restoran, kebersihan wastafel dan toilet, serta musik dan Sound system. Berdasarkan nilai Indeks Kepuasan Pelanggan atau Costumer Satisfaction Index (CSI), diketahui bahwa keseluruhan atribut fisik restoran dan atribut produk Warung Bakso Kota Cakman Bogor sudah memuaskan konsumennya. Alternatif strategi peningkatan kinerja restoran yang dapat dilakukan oleh pihak Warung Bakso Kota Cakman Bogor berdasarkan hasil Importance Performance Analysis adalah penataan sarana parkir dengan baik, peningkatan kebersihan wastafel dan toilet, kebersihan dinning dalam restoran, serta pengurangan volume musik atau Sound system. Hal ini dikarenakan keempat atribut tersebut berada pada kuadran satu, dimana konsumen menganggap tingkat kepentingannya tinggi namun tingkat kinerjanya rendah. Hal-hal yang terkait dengan atribut fisik restoran, dan atmosfer restoran belum perlu untuk dilakukan tindakan perbaikan karena atribut tersebut kurang penting menurut konsumen. Atribut-atribut yang perlu dipertahankan kinerjanya oleh pihak restoran Warung Bakso Kota Cakman Bogor antara lain atribut variasi menu dan harga yang ditawarkan, kehigienisan, rasa, kepraktisan dan kebersihan kemasan bawa pulang, sikap pramusaji, dan kenyamanan ruang dinning. Untuk pengetahuan pramusaji, penerangan dan pencahayaan ruangan, porsi makanan dan minuman, serta aroma ruangan dinilai oleh konsumen memiliki tingkat kinerja yang berlebihan, sehingga perlu dikurangi. Langkah yang dapat dilakukan untuk mengatasinya adalah dapat berupa penurunan alokasi sumberdaya (ekonomi) yang terkait dengan atribut tersebut atau tetap mempertahankan kinerjanya dengan harapan tingkat kepentingan atribut yang bersangkutan dapat meningkatkan di waktu mendatang. Berdasarkan pengamatan, kinerja lainnya yang perlu ditingkatkan adalah pelaksanaan traffic bagi kemudahan konsumen sebaiknya tidak hanya berfokus pada ruang dinning dalam restoran, tetapi ruang dinning luar restoran sebaiknya juga ditata. Selain itu kegiatan promosi sebaiknya juga lebih ditingkatkan. Promosi dapat dilakukan melalui media cetak dan elektronik, ”happy Hours” pada waktu-waktu sepi pengunjung, Leaflet berwarna yang didesain dengan menarik dan menunjukkan keistimewaan restoran, pemasangan umbul-umbul dan spanduk di tempat strategis, serta pemasangan papan penunjuk yang menunjukkan keberadaan Warung Bakso Kota Cakman Bogor.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcEconomic and managementid
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.titleAnalisis perilaku konsumen terhadap warung bakso kota Cakman Bogor Buka 24 Jamid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPenilaian perilaku konsumenid
dc.subject.keywordPerformance analysisid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
dc.subject.keywordInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.keywordIPBid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record