Minyak Hati Ikan Cucut (Centrophorus sp.) Diperkaya dengan Konsentrat Omega-3 sebagai Imunostimulan
Date
2023Author
Siregar, Mariana Kristin
Suseno, Sugeng Heri
Ramadhan, Wahyu
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak hati ikan cucut kaya akan squalene namun rendah omega-3. Squalene
dan omega-3 diketahui masing-masing memiliki efek imunostimulan. Penelitian
terkait pengaruh pemberian minyak ikan mengandung komponen squalene dan
omega yang tinggi terhadap imunitas belum pernah dilakukan. Penelitian ini
menggunakan minyak hati ikan cucut yang ditambahkan dengan konsentrat omega-
3 pada konsentrasi tertentu. Penambahan omega-3 pada minyak hati cucut akan
meningkatkan kandungan asam lemak tak jenuh pada minyak ikan yang dapat
mengakibatkan minyak ikan lebih mudah mengalami oksidasi. Penambahan
antioksidan dapat memperpanjang masa simpan produk. Penelitian ini bertujuan
menganalisis pengaruh penambahan konsentrat omega-3 pada minyak hati cucut
sebagai imunostimulan melalui uji in vitro dan mengetahui pengaruh konsentrasi
antioksidan terhadap oksidasi minyak ikan selama penyimpanan. Penambahan
konsentrat omega-3 pada minyak hati cucut menunjukkan efek imunostimulan yang
lebih tinggi dibandingkan minyak kontrol berdasarkan nilai viabilitas splenosit dan
fagositosis makrofag. Penambahan antioksidan pada minyak dapat menghambat
oksidasi minyak hati cucut selama penyimpanan hingga 30 hari pada suhu ruang
untuk semua sampel, namun pada konsentrasi 6000 ppm terjadi prooksidan yang
diakibatkan konsentrasi antioksidan yang ditambahkan terlalu tinggi. Shark liver oil is rich in squalene but low in omega-3. Squalene and omega-
3 are known to each have an immunostimulating effect. Research related to the
effect of fish oil containing high squalene and omega components on immunity has
never been carried out. This study used shark liver oil added with omega-3
concentrate at a certain concentration. The addition of omega-3 to shark liver oil
will increase the content of unsaturated fatty acids in fish oil which can make fish
oil more susceptible to oxidation. The addition of antioxidants can extend the shelf
life of the product. This study aims to analyze the effect of adding omega-3
concentrate to shark liver oil as an immunostimulant through in vitro tests and to
determine the effect of antioxidant concentrations on oxidation of fish oil during
storage. The addition of omega-3 concentrate to the shark liver oil showed a higher immunostimulating effect than the control oil based on the values of splenocyte
viability and phagocytosis of macrophages. The addition of antioxidants to oil can
inhibit oxidation of shark liver oil during storage up to 30 days at room temperature
for all samples, but at a concentration of 6000 ppm pro-oxidants occur due to the
concentration of antioxidants added being too high.
