View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Kimia dan Struktur Jaringan Daging Ikan Sidat (Anguilla sp.) Hasil Budidaya dan Tangkap

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (441.6Kb)
      Fulltext (881.7Kb)
      Lampiran (488.6Kb)
      Date
      2023
      Author
      Nisa, Alivia Choirun
      Jacoeb, Agoes Mardiono
      Nurilmala, Mala
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan sidat merupakan ikan konsumsi bernilai ekonomis tinggi, khususnya di pasar internasional. Pasokan ikan sidat saat ini mengandalkan dari 2 sektor pembesaran yang berbeda, yaitu budidaya dan tangkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan sifat kimia dan struktur jaringan daging ikan sidat (Anguilla sp.) hasil budidaya dan tangkap Daging sidat tangkap mengandung kadar proksimat tertinggi untuk semua parameter, kecuali kadar karbohidrat. Kadar air sidat tangkap diperoleh sebesar 72,11%, kadar protein 18,85%, kadar lemak 4,13%, serta kadar abu 3,35%. Jenis mineral yang paling banyak ditemukan dalam daging sidat adalah kalsium. Asam glutamat ditemukan dalam jumlah tertinggi pada daging sidat budidaya dan tangkap, sedangkan asam lemaknya didominasi oleh asam oleat. Asam glutamat dan asam oleat tertinggi didapatkan dari daging sidat budidaya sebesar 3,72% w/w dan 34,95% w/w. Total EPA dan DHA tertinggi diperoleh dari daging sidat budidaya yaitu sebesar 6,36% w/w. Lapisan lemak pada tubuh sidat bagian tengah lebih tebal dibandingkan tubuh bagian belakang. Jaringan stratum compactum pada sidat tersusun atas serat-serat yang memanjang rapi dan di antaranya ada yang berbentuk khas berupa tegak lurus terhadap lapisan epidermis.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126552
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository