Penambahan Enzim Koktail dengan Dosis Berbeda pada Pakan Ikan Bawal Air Tawar Colossoma macropomum
Date
2023-10-16Author
Qori, Maulana
Agus Suprayudi, Muhammad
Setiawati, Mia
Metadata
Show full item recordAbstract
Karbohidrat dapat berperan sebagai protein sparing effect yang dapat
mengurangi pemanfaatan protein pakan sebagai sumber energi pada ikan.
Karbohidrat juga memiliki faktor pembatas yaitu adanya kandungan zat anti nutrisi.
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan enzim koktail pada
pakan dengan kadar protein berbeda terhadap pemanfaatan energi non protein dan
kinerja pertumbuhan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Perlakuan
pada penelitian ini yaitu penambahan enzim koktail dengan dosis 0, 100, dan 200
mg kg pakan dengan kadar protein yang berbeda yakni 27,02%, 24,92%, dan 24,98
%. Ikan bawal air tawar sebanyak 15 ekor dengan bobot individu rata-rata
8,13±0,02 g dipelihara di dalam akuarium berukuran 95x45x45 cm³ dengan
kedalaman air 35 cm (volume 150 L). Ikan diberi pakan tiga kali sehari secara at
satiation. Pengelolaan kualitas air dilakukan dengan penggantian air setiap hari
untuk memastikan kualitas air optimum untuk pertumbuhan ikan bawal air tawar.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kinerja pertumbuhan (biomassa
akhir, bobot individu akhir, jumlah konsumsi pakan, retensi protein, rasio efisiensi
protein, dan laju pertumbuhan harian) ikan bawal air tawar yang diberi enzim
koktail menunjukkan hasil berbeda nyata (p<0,05) terhadap ikan bawal air tanpa
penambahan enzim. Berdasarkan penelitian ini enzim koktail dengan dosis 200 mg
kg-1
pakan yang diberikan pada ikan bawal air tawar menunjukkan hasil yang
terbaik.